Ярош: "Мы заинтересованы в появлении собственника Росгартенских ворот"

Ресторан "Солнечный камень" в Росгартенских воротах. Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Губернатор области
Руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош рассказал корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", что новый собственник помещения в Росгартенских воротах, получивший в собственность около 300 кв. метров культурного наследия, за регистрацией в службу охраны культурного наследия еще не обращался. "Мы только заинтересованы, чтобы у такого помещения появился собственник. Значит помещение человеку нужно, он будет производить там какие-то действия, ухаживать за объектом и ремонтировать его". Собеседник также напомнил, что собственник объекта культурного наследия обязан обратиться за регистрацией охранных обязательств, предоставить план реставрации. "Однако обращения в наше ведомство по этому объекту еще не поступало", - сообщил Владимир Ярош.

Напомним, в понедельник стало известно, что помещение в 315 кв. метров в Росгартенских воротах продается частному предпринимателю Николаю Канцеву по стоимости 32 тыс. рублей за кв. метр. Соответствующее постановление подписал губернатор Георгий Боос. В данный момент большая часть помещений ворот занята под ресторан "Солнечный камень", которым управляет возглавляемое Николаем Канцевым ООО "Солнечные ворота". 

Историк-краевед, главный эксперт научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов отметил, что в зданиях культурного наследия должен быть один собственник: "На мой взгляд в одном помещении должен быть один ответственный за такого рода объекты, тогда памятник хорошо сохраняется. Ситуация, когда у частей объекта разные хозяева - ненормальна".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.