Овсянов: у памятника должен быть собственник, обремененный обязательствами

Авенир Овсянов. Фото "Новый Калининград.Ru"
Историк-краевед, главный эксперт научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов прокомментировал передачу в частную собственность Росгартенских ворот. Как рассказал известный историк и писатель в беседе с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru", на его взгляд, у памятника должен быть частный владелец, в случае, если государство или регион не может обеспечить зданию достойное содержание. 

"Моя точка зрения, что собственник у памятника должен быть. Вот, например, в области есть "бесхозные" памятники - около двух десятков таких памятников, как замки Бранденбург или Бальга. И, конечно, если государство или регион не справляется с содержанием этих построек, то они уходят в никуда", - сказал Овсянов. 

Вместе с тем, историк отметил, что для собственника должны быть определены четкие обязательства и права, что он должен делать и чего делать на территории исторического памятника не стоит. "Никаких пристроек, надстроек, достроек, перепланировок он делать не должен", - уточнил краевед. 

Среди требований к конкретно Росгартенским воротам Авенир Овсянов назвал сохранение стилевых особенностей строения и такие архитектурные детали, как своды, карнизы, каркасы. Внутри ворот должны быть сохранены крестовые своды, сама кладка, обожженный и необожженный кирпич, а также должны остаться в первозданном виде амбразуры и кордегардия. "Деятельности кафе это не мешает, так что старые фортификационные элементы должны быть сохранены. А то у нас может быть такая ситуация: могут увидеть, что есть какая-то ниша, а хозяин не поймет, что это за ниша и заделает ее. Или какую-нибудь прорезь заделает. А это все имеет научное и историческое значение", - пояснил Овсянов. 

Напомним, в понедельник стало известно о передаче распоряжением Георгия Бооса в частную собственность помещения в Росгартенских воротах. Владельцем помещения в 315 кв. метров стал индивидуальный предприниматель Николай Канцев. В данный момент большая часть помещений ворот занята под ресторан "Солнечный камень", которым управляет возглавляемое Николаем Канцевым ООО "Солнечные ворота".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.