«Заметьте нас»: в Калининграде дети вышли на пикет в поддержку пешеходов

Все новости по теме: Война на дорогах

В Калининграде в среду, 9 ноября, у пешеходного перехода на улице Судостроительной прошел пикет с участием воспитанников одного из детских садов и их родителей, призывающих водителей вести себя аккуратнее на дорогах. Поводом послужила трагедия на ул. Олега Кошевого — неделю назад там под колесами «Ауди» погибла 4-летняя девочка. Ребенок шел по нерегулируемому пешеходному переходу чуть впереди своей матери. Поддержать акцию решили и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Начало мероприятия было запланировано на утро 9 ноября, место сбора — пешеходный переход неподалеку от детского садика на ул. Судостроительной, куда и ходила погибшая под колесами авто 4-летняя девочка. Изначально пикет планировали провести на месте трагедии, однако потом передумали, «чтобы не травмировать психику детей». В мероприятии должны были принять участие родители, воспитатели, сотрудники ГИБДД, неравнодушные калининградцы и, собственно, сами дети.

С задержкой в 20 минут воспитатели централизованно вывели к пешеходному переходу несколько десятков малышей в возрасте от 4 до 5 лет и выстроили их на краю тротуара вдоль проезжей части, что, к слову, выглядело весьма устрашающе — одно неловкое движение могло закончиться падением ребенка прямо на дорогу. Позади ребят расположились родители, воспитатели и взрослые, которые решили поддержать акцию. Сотрудники ГИБДД же рассредоточились по обе стороны дороги, чтобы регулировать движение и контролировать происходящее на проезжей части.

Воспитатели вручили детям распечатанные плакаты с лозунгами: «Заметьте нас», «Мы ваше будущее», «Дети! Дорога! Жизнь!», «Дайте детям шанс» и заранее подготовленные рисунки, посвященные безопасности дорожного движения.

К слову, внимание водителей, проезжающих мимо места проведения акции, было больше сконцентрировано не на детях и плакатах, а на сотрудниках Госавтоинспекции. У завидевших гаишников водителей моментально включался режим толерантности на дороге — все как один останавливались перед пешеходным переходом, даже если там и вовсе никого не было. Но даже при такой идиллии на дороге не обошлось без казусов. Только мне вздумалось перейти на другую сторону дороги, как сразу нашелся водитель, решивший, что останавливаться на пешеходном переходе, когда по нему идет человек, вовсе, не надо. К счастью, обошлось без жертв — отскочить в сторону удалось.

Напуганная происходящим женщина-водитель, под колесами которой я едва не оказалась, тут же попыталась «дать по газам». Но ее автомобиль перепугался ничуть не меньше ее самой и заглох. «О какой безопасности на дорогах можно говорить, если вас только что чуть не раскатали на глазах у детей и сотрудников ГИБДД!» — возмутилась одна из участниц акции.

Явно заскучавшие дети начали крутиться и мучить воспитателей вопросами: «Где мама?», «А когда пойдем обратно?», «А долго еще?».

Тем временем на ул. Судостроительной начала образовываться пробка. Помимо «пролетающих» по пешеходному переходу водителей нашлись и особенно бесстрашные. Нетерпеливый водитель пикапа, несмотря на сотрудников ГИБДД и кучу направленных на него камер, решил объехать затор по «встречке». По какой причине он так сделал, объяснять не стал. Теперь за такое вопиющее нарушение ПДД ему в лучшем случае грозит до 5 тысяч штрафа, в худшем — лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

«И правильно. Лишать прав таких козлов надо. Вы посмотрите, стоят дети, полицейские. А водители как нарушали, так и продолжают нарушать. Наказывать нарушителей нужно рублем, ужесточать необходимо законодательство. Другой вопрос, что никакие деньги и штрафы не вернут тебе ребенка», — возмутилась одна из мам.

О трагедии, произошедшей на ул. Олега Кошевого неделю назад, в детском саду, куда ходила погибшая девочка, стараются не говорить. По крайней мере, с журналистами. По окончании акции воспитатели поспешили удалиться и увести детей.

А некоторые родители, напротив, были очень разговорчивы. По мнению некоторых из них, важно не только наказывать нерадивых водителей, но и правильно воспитывать своих детей — в частности, уделять внимание элементарным правилам дорожного движения.

«Это страшная трагедия — потерять своего ребенка. Я считаю, что детям не нужно говорить, что они живут в сказке. Нужно, чтобы они понимали, что фея не прилетит и не вернёт тебе жизнь. Дети должны понимать и видеть правду. Что нельзя перебегать дорогу, что нельзя вырываться из рук родителей и так далее. Своим детям, а их у меня трое, я все именно так и объясняю. И то, что погибла девочка, именно погибла, они тоже в курсе», — сказала калининградка, чей сын ходил в одну группу с погибшей малышкой.

По окончании пикета некоторые родители, сотрудники ГИБДД и журналисты отправились на место трагедии, чтобы зажечь свечи в память о ребенке. Сейчас у пешеходного перехода на ул. Олега Кошевого о ДТП, стоившем жизни 4-летней девочке, напоминают только горящие лампадки и гора игрушек.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

С надеждой на непонимание

Главный редактор Алексей Милованов о том, как ободряющий предвыборный визит Путина к Антону Алиханову превратился в печальную иллюстрацию состояния государственного управления.