Православные россияне отмечают праздник Вознесения Господня

Русская православная церковь (РПЦ) отмечает праздник Вознесения Господня, который относится к двенадцати важнейшим христианским праздникам, наряду с Рождеством, Крещением, Преображением, Успением и др. Этот праздник традиционно приходится на четверг, поскольку отмечается на сороковой день после Пасхи. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в четверг Божественную литургию в московском храме "Большое Вознесение".

Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле после Его Светлого Воскресения. Приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христа возвратились из Галилеи в Иерусалим. Как гласит евангельское предание, в течение сорока дней после Воскресения Христос не раз являлся апостолам, уча их основам созидания Церкви и распространения христианской веры. На сороковой день Он в последний раз явился апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками.

Ученики поклонились возносящемуся к Отцу Своему Богочеловеку и "возвратились в Иерусалим с радостью великою". Все они единодушно пребывали в молитве в храме, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Богородица. В эти дни апостолы, помолившись, выбрали по жребию из других учеников Христовых двенадцатого апостола Матфея, на место погибшего Иуды-предателя.

Церковь учит, что Вознесением завершилось земное служение Христа. Искупив человечество, Он в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и "предуготовил естество человека к принятию Святаго Духа".

Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также "отданием Пасхи". С этого дня верующие перестают обмениваться при встрече радостными пасхальными приветствиями.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит сегодня Божественную литургию в московском храме Большого Вознесения у Никитских ворот, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Московской патриархии. Праздничные богослужения идут во всех православных храмах.

В честь праздника Вознесения на Руси часто воздвигались храмы. Одним из уникальных произведений архитектуры является храм Вознесения в Коломенском, едва ли не единственный сохранившийся в Москве "шатровый храм", воздвигнутый Петроком Малым в 1532 году в честь рождения у Василия III долгожданного сына (будущего Ивана IV Грозного).

Вечером 1 июня предстоятель РПЦ также возглавит всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе российской столицы. В этом храме хранятся мощи небесного покровителя патриарха - святителя XIV века Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца, день памяти которого отмечается 2 июня.

Святитель Алексий построил в Москве три монастыря - Чудов, Спасский Андроников и Алексеевский, восстановил две древние обители во Владимире и Нижнем Новгороде. Когда скончался великий князь Иоанн, митрополит взял под свою опеку его малолетнего сына Дмитрия - будущего Донского. Святитель Алексий немало потрудился, чтобы смирить строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.