Установлен памятник Тахиру Матеулину

В Калининграде на старом кладбище прошла торжественная церемония открытия памятника народному артисту России Тахиру Матеулину. Идея возникла еще в 2005, когда было 40 дней со дня ухода артиста из жизни. И вот сейчас удалось собрать 230 тысяч рублей и воплотить задуманное в жизнь.
Его называли «человек естественный». Более официально – знаковая фигура нашего театра. Мягкий, но лидер во всем и везде. В общем, тот, кого нельзя не любить. При звуке имени «Тахир Матеулин» от воспоминаний электризуется воздух. Хотя тех, кто работал с Матеулиным, здесь немного. Почти вся облдрама на гастролях в Вильнюсе. Жаль, что ни там, ни в Калининграде больше не увидят его импровизаций, говорит Волимир Грузец.
А сейчас здесь те, кто больше, чем друзья. Владимир Егоров. Если бы не он, памятника бы не было. 100 тысяч бюджетных рублей – самый большой вклад. Уже потом помогали театры и предприниматели. Выбрали серый камень. Он больше всего подходит Тахиру Матеулину. Серый. Седой. И в жизни был всегда таинственным, и на каменном портрете смотрит в себя.
Игумену Маркелу не обидно, что такой человек, как Тахир Матеулин, не был православным. Зато был духовным. Именно Матеулин попросил освятить драматический театр по православному обряду. Так утвердил за собой еще одно амплуа – «человек непредсказуемый». Но уверенный в себе. Знавший себе цену. Когда предчувствовал скорый уход, попросил именно так проводить его в последний путь.
Все согласились с Ниной Перетяка – Тахир Матеулин унес собой целый пласт культуры. А Альберт Арнтгольц признался: как раз сегодня вспоминал, как вместе с королем сцены играли в футбол, отмечали День военно-морского флота. В общем – любили жизнь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.