«Путина мне и вертолет!»: как в Калининграде подавили «бунт» заключенных

Все новости по теме: Исправительная система

В Калининграде УФСИН провело учения по подавлению бунта в колонии. По сценарию в одном из исправительных учреждений произошла драка между преступниками, что привело к массовым беспорядками. Переговоры с протестующими ни к чему не привели, пришлось идти на штурм. В осажденном здании оказались корреспонденты «Нового Калининграда.Ru»

«Дайте мне нож, я вспорю себе вены!» — шутит изображающий заключенного и уставший от ожидания человек, театрально задрав рукав на куртке. В небе кружит военный вертолет; по полигону разносится собачий лай, сотрудники УФСИН пританцовывают, пытаясь согреться. За автобусами, на которых их привезли, дымится печка — готовят кашу. Кашей обязательно накормят, но — потом, сейчас же все ждут приезда врио начальника регионального УФСИН Александра Абдульманова.

«Эти учения актуальны. В УФСИН России в течение года произошел ряд чрезвычайных обстоятельств, в числе которых в республике Хакасия были учинены массовые беспорядки», — сообщил полковник Абдульманов подчиненным после своего появления. В колонии, о которой он говорил, заключенные забаррикадировались в общежитии, поджигали там все подряд и устроили погромы. Что-то подобное требовалось сымитировать и сегодня.

Полигоном для учений стала территория 150 авиационного ремонтного завода под Чкаловском. Зэков, недовольных режимом, играли сотрудники УФСИН. Они заняли два первых этажа в монструозной пятиэтажке, стены которой испещрены следами от пуль, оставленных во время других учений. Мрачный промышленный пейзаж идеально дополняет сгоревший автобус.

Действия «заключенных» по рации координировал Артем, высокий молодой человек спортивного телосложения в камуфляжных штанах и черной куртке. Он же по легенде лидер бунтовщиков. Перед началом операции им раздали бутылки с минералкой, которыми предстояло закидывать спецназ. Бойцы спецподразделения тем временем заняли позиции перед зданием. У одних пейнтбольные ружья, у других АК-47, заряженные холостыми патронами. На крыше противоположного дома появились снайперы.

_NEV4606.jpg

Заложника играл еще один уфсиновец. На учения он приехал с гипсом на руке. Сидеть дома на больничном со сломанной конечностью — скучно, объяснил он.

Группа сотрудников УФСИН, занявшая первый этаж, начала входить в роль недовольных действиями администрации колонии преступников. И сообщила, что сотрудники полиции и парнокопытные — это суть одно и то же. Эту фразу они повторили несколько раз. «Только матом не ругаться», — на всякий случай предупредил по рации Артем. Мы остались с ним и заложником в небольшой комнатке на втором этаже. Через несколько минут к нам присоединились тележурналисты. «Администрация давит, режим давит, ничего нельзя, мы устали, надоело нам, хотим другой жизни. Чтобы доказать, что мы настроены серьезно, пришлось одного заключенного убить», — заявил в камеру Артем.

На прогнившем полу — манекен в форме заключенного. Вероятно, для правдоподобия ему на грудь приклеили бумажку с реальной фотографией и надписью: «Воронин А.М. 5 отряд». Воронина дважды выбросили со второго этажа. Сначала во время тренировки, а потом уже в ходе штурма. Выброшенный манекен — сигнал к тому, что переговоры между представителями администрации колонии и бунтовщиками провалились. «Воронина» унесли на носилках. Правда, непонятно зачем, вроде бы все решили, что он труп.

«Активней бунтуйте! — распорядился Артем. В ответ из окон донесся гул протестующих, а в приближающийся отряд спецназовцев полетели бутылки с минералкой. Началась стрельба и грохот, к осажденному общежитию приблизился синий бронетранспортер. Пулеметчик открыл огонь по первому этажу. Сидящие там зэки, похоже, сдались.

Играющий заложника парень с гипсом внезапно перешел на сторону бунтующих. «Путина мне и вертолет!» — несколько раз подряд прокричал он, вызвав всеобщий смех.

Обстрел здания между тем не прекращался. В окно влетели два взрывпакета, потом еще два со стороны входа. Пришлось забиться в угол. Это помещение осталось последним, которое удерживал бунтовщик. Через пару минут Артема уложили лицом в землю. Заложник с гипсом был спасен, а мы вышли на улицу через живой коридор из сотрудников УФСИН.

Последними здание покинули «заключенные-женщины». Весь штурм они просидели на пятом этаже, размахивая транспарантами с надписями: «Беспредел» и «Произвол».

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.