Нарко "Табор" ушёл в небо, но..

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Корреспондент «АиФ» принял участие в ликвидации целого посёлка наркоторговцев.

«БУДЬ проклят ты, твои дети и дети твоих детей!» — крикнула разъярённая женщина и запустила в кабину бульдозера камень. Раздался звон стекла, а через минуту огромный ковш врезался в стену небольшого дома. Хозяйка, только что кричавшая, что её пустили по миру, вышвырнули на улицу с детьми, села в «Мерседес» и укатила в сторону города. Бульдозер продолжал работать — и постепенно в руины превратилась ещё одна наркоточка из печально известного посёлка Дорожный на окраине Калининграда. В народе его окрестили «Табор».

Когда в конце прошлого года здесь рушили первые дома, рабочих и технику охранял спецназ наркополиции, а население «Табора» устроило демонстрацию, выпихнув практически под колёса бульдозеров замызганных детей. По улицам посёлка бродили наркоманы. Некоторые из них, не выдержав, подходили к милиционерам и просили, кивая в сторону толпы местных жителей: «Разрешите купить у них «пайку».

Теперь никаких скандалов нет. Бульдозер деловито сносит очередные дома, рядом полыхают остатки того, что было разрушено в прошлый раз. Из пока ещё целых построек их хозяева вытаскивают мебель, технику и баулы с тряпьём. На свежих развалинах работают трое парней, сортируя доски и кирпичи по разным кучам.
«Тропа смерти»

«РОЗА просила помочь, — говорит один из них. — Платит тысячу рублей в день каждому». Валера — героиновый наркоман с 4-летним стажем. У Розы, хозяйки разрушенного дома, работал последний год батраком, дослужился до того, что торговал в «столовой для наркоманов». «Столовая» — это громко сказано. На самом деле это сарай с узким окном, куда парня на целый день запирали на замок. Через специальное отверстие он выдавал за деньги дозы, или «пайки», как их называют, своим «коллегам». Раз в день приходил охранник, забирал деньги, приносил товар и немного еды. За это стоявший «на раздаче» Валера получал тысячу рублей в день, которую оставлял здесь же — за героин. Своей работой он дорожил, потому что на это место давно выстроилась очередь человек в 50, готовых таким образом заработать на стабильную пайку. «Столовые» — ноу-хау жителей «Табора». Настоящие наркодельцы лишь решали вопросы поставки героина и контролировали его продажу. За решётку отправлялись батраки, получавшие по 6–9 лет за распространение зелья. А коренные обитатели «Табора» оставались на свободе, превратив свой посёлок в почти легальный розничный рынок наркотиков, о котором знали даже те, кто никогда эту дурь и не пробовал.

У въезда в «Табор» на огромном валуне кто-то цинично написал краской «Помощь наркозависящим». Мимо этой надписи в посёлок шли и ехали толпы искалеченных героином людей. Поле напротив посёлка прозвали тропой смерти — не раз «скорая» подбирала здесь десятки умирающих от передозировки. В 2002 г. их было 18 человек, в 2003-м — 130, через год — 300, а в прошлом году от передозировки в окрестностях «Табора» умерли 470 человек! Говорят, тогда здесь только появился триметилфентанил — искусственный героин, или «белый китаец», более сильный и страшный наркотик (его производят в лабораториях и смешивают с некачественным героином).
Сколько стоят люди в погонах

НИ ОБЛАВЫ, ни рейды не помогали. Доход одной наркоточки составлял от тысячи долларов в день. На эти деньги кормились не только сами наркоторговцы, но и те, кто их покрывал. В год сотрудники Управления Федеральной службы наркоконтроля (УФСКН) по Калининградской области заводили десятки уголовных дел, перекрывали не один канал поставок героина в «Табор». Эта борьба могла быть бесконечной, пока власти наконец не осознали, что выход один — стереть «Табор» с лица земли. Нашлось на это и вполне законное основание — только 4 из 70 домов в посёлке были оформлены по всем правилам, остальные — самострой. Людям выделили жильё по всей области, а дома стали сносить.

«Роза хотела сначала уехать в один район, — рассказывал нам Валера, — но после того как там арестовали замначальника милиции, который как раз крышевал наркоторговлю и сам поставлял героин, решила остаться в городе. У неё там две квартиры, здесь она просто на жизнь зарабатывала. На неё и так работают несколько таксистов, которые раньше нарков в «Табор» привозили, а теперь развозят по точкам пайки».

«С разгромом «Табора» проблема наркотиков в области не решится, — подтверждает исполняющий обязанности руководителя Калининградского УФСКН Юрий Демченко. — Через какое-то время героин потеснит синтетика, которая в огромном количестве хлынула к нам из Польши и Литвы, официально признанными ООН лидерами по производству синтетических наркотиков».

В прошлом году калининградские наркополицейские арестовали трёх россиян, которые везли из Польши в область кокаин, марихуану, экстази и другие элитные наркотики. Когда стали раскручивать их связи, вышли на польскую преступную группировку. Выяснилось, что та наладила каналы поставок всей этой дури из Голландии, Германии и Южной Америки. Совместно с поляками был задержан главарь и сообщники, за что сотрудник калининградского УФСКН получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Только отработали этот канал, поступила информация, что из Москвы в Калининград отправлена партия в 10 000 таблеток дури. Получатель тут же продал их литовскому наркодилеру, который собрался перевозить груз в рейсовом автобусе. Автобус задержали, амфетамин спалили, а литовца пришлось отпустить — так и не было получено разрешение на арест.

Безнаказанность наряду с огромными доходами — сильные стимулы для тех, кто уничтожает Россию наркотой. В этом году в Калининграде задержали членов преступной группировки, которые привезли в область 2,5 кг героина. Сначала суд приговорил почти всех к 9 годам лишения свободы. Потом приговор пересмотрели, срок снизили до 4 лет. Наркодилершу, за которой шла охота долгое время, приговорили всего к 4 годам, а теперь дело пересматривают, и ходят слухи, что уже куплен за огромные деньги условный срок. Хотя дилерша поставляет героин из Москвы по всей России, одна ее «командировка» стоит $2 000, у неё шикарный дом на юге и квартира в Москве.

Можно тоннами сжигать изъятый героин, таблетки, марихуану, тысячами сажать батраков, которые по всей стране работают на продавцов смерти. Даже ровнять с землёй посёлки, подобные «Табору». Но пока наркобарыги будут чувствовать себя безнаказанно, покупая покровительство людей в погонах и свободу, мы будем подсчитывать очередную сотню тысяч новых жертв смертельной дури.
Источник: Аргументы и факты

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.