Снова в бой: жители Дома ветеранов борются против его реорганизации

Все новости по теме: Социальные проблемы

В Калининграде власти намерены объединить два учреждения — Дом ветеранов и Госпиталь для ветеранов войн. Учреждения находятся по соседству и расположены на улице Комсомольской. Таким положением дел сами ветераны крайне недовольны. Возмущенные жители Дома ветеранов, ветеранские организации даже направили письмо врио губернатору Калининградской области Антону Алиханову с просьбой как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. В причинах возникших возмущений разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Нововведение должно вступить в силу с 1 января 2017 года. По мнению властей, реорганизация Дома ветеранов носит только «юридический характер». Однако сами ветераны убеждены в обратном.

«У нас дом жилой, это не какой-то там интернат или дом инвалидов, это однокомнатные квартиры, за которые мы платим так же, как и все живущие в городе. У нас замечательный директор, которая делает все для того, чтобы нам тут хорошо жилось. А теперь все это куда-то исчезнет, потому как внимание будет уделено госпиталю, наверное. Но и в госпитале все против», — рассказала ветеран Нина Демешева.
По ее словам, с жителями Дома ветеранов предстоящая реорганизация не обсуждалась, ветеранов «просто поставили перед фактом».

«С нами никто этого вопроса не решал, а уже когда был приказ подписан, нам сказали на собрании. Это делается в целях экономии финансов, потому что у нас увольняют 4 человека. И директор наш, которая 10 лет с нами. Вы представьте, 10 лет нашему Дому. Мы собирались такой юбилей справить, а теперь поминки справлять», — заявила Демешева.

Еще один ветеран, Артемий Рылов, также считает, что реорганизация Дома «не приведет ни к чему хорошему». «Мы очень против, потому что при соединении госпиталя с Домом ветеранов у нас убирают директора нашего, а мы этого не хотим. Это главная причина. Нам от этого нисколько не лучше, а хуже будет, — рассказал Рылов. — Министр соцполитики присутствовала у нас в Доме ветеранов и рассказала, что положение сложилось такое, что решение принято бесповоротно. Тогда наша общественная организация написала прежде всего Жириновскому, Путину. Наши представители были у губернатора. Якобы решение непоколебимо. Но наше мнение — мы против».

_NEV1481.jpg

Сопредседатель Координационного совета общественных организаций Калининградской области Валерий Манукин заявил о том, что выражает обеспокоенность по поводу присоединения Дома ветеранов к Госпиталю для ветеранов. По его мнению, реорганизация этих социально значимых для ветеранов учреждений проводится без учёта мнения ветеранского сообщества и чревата многими негативными последствиями.

«В стремлении Министерства социальной политики Калининградской области под видом оптимизации объединить эти два учреждения мы усматриваем опасность очередного снижения качества медицинского обслуживания ветеранов. Мы убеждены в том, что проводимая реорганизация двух совершенно разных по типу, виду и функциональному предназначению учреждений неминуемо приведёт к их деградации и разрушению», — заявил Манукин.

Он также добавил, что Дом ветеранов предназначен исключительно для проживания граждан престарелого возраста, а также других категорий из числа пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в социальном жилье, которое предоставляется по найму из специализированного жилищного фонда (проживает более 180 человек).

«Учреждению, реализующему государственную политику в сфере здравоохранения, фактически вменяется в обязанность осуществление управленческих и финансово-экономических функций в жилищно- коммунальной сфере», — добавил Манукин.

По его словам, 7 декабря состоялась заседание совета по делам ветеранам, на котором и было принято окончательно. «Решение я не знаю, какое там принято. Все говорят у нас, что за диалог с общественностью и так далее. На самом деле все не так. Почему я так говорю? Да потому что то письмо, которое мы посылали Алиханову. Нас даже не соизволили пригласить на заседание, чтобы мы изъявили свою точку зрения. Как всегда это бывает, на заседании была изложена одна точка зрения. В поддержку такого решения высказались 2–3 организации, а против подписались 20 ведущих ветеранских организаций», — заключил Манукин.

В свою очередь врио министра социальной политики Анжелика Майстер подтвердила, что решение действительно принято. «Заведение с 1 января следующего года будет существовать в едином виде, в виде одного учреждения под названием „Госпиталь ветеранов войн“. Поручение было сделано, постановление у нас есть. Все необходимые финансовые и юридические процедуры уже пройдены», — заявила Майстер.

По ее словам, все принятые формы, технологии и механизмы работы обоих учреждений в составе одного учреждения сохранятся. «Я общалась с жителями нашего Дома ветеранов, я общалась с нашими ветеранскими организациями, я знаю об этой ситуации и в данном случае мы общались многократно. Я постаралась их успокоить в том, что все принятые формы, технологии работы, механизмы работы обоих учреждений в составе одного учреждения сохранятся. Это объединение носит абсолютно юридический характер», — заявила она.

Она также добавила, при объединении учреждений сокращается 4 должности административных сотрудников (руководитель, юрист, бухгалтер и кадровый работник).

«Вместо этого вводится на тот объем денежных средств, который идет на выплату заработной платы этой категории работников, вводится 6 работников, которые будут работать здесь, в Доме ветеранов, и заниматься социально-медицинской работой. Все остальные порядки формирования, работы, оказания услуг остаются прежними. Ни в один нормативный документ больше изменения не были внесены. Сделано это было прежде всего для того, чтобы обеспечить увеличение государственного задания для объединенного учреждения и обеспечить качество услуги, которая сегодня адресована пожилым людям, в частности ветеранам», — заключила врио министра.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.