Цуканов: "Я спас для России и калининградцев эти сооружения"

Николай Цуканов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов считает, что в случае, если бы объекты религиозной собственности не были переданы РПЦ, на них могли претендовать "католики, которые были в семнадцатом, в четырнадцатом, в тридцать девятом году", и полагает, что путем передачи православной церкви "спас для России и для калининградцев в частности эти сооружения". Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом Цуканов заявил в минувшую пятницу в ходе встречи с молодежными организациями региона.

Заявив, что "Русская православная церковь является основой российского государства", Цуканов предположил, что попытка "в Иране, в Индии или в Турции построить православный храм" окончилась бы неудачей. По его мнению, Калининградская область, напротив, является уникальным регионом. "Надо ли было передавать эти памятники, эти здания? Причем мы не передали учреждения, мы не передали филармонию - она как была нашим учреждением, правительства области, так она и осталась. Детский театр кукол - как был, так и остался. И он будет все время, сколько он будет существовать в правительстве области. В этих зданиях", - сказал Цуканов.

Причина, по которой власти региона поступили таким образом, по мнению губернатора, заключается в отсутствии выбора. "Был принят федеральный закон о передаче, о возврате всех культовых сооружений, которые были построены до 1917 года - а мы понимаем, что все наши сооружения в Калининградской области были построены до 1917 года - тем конфессиям, которые здесь находились. Если для всей России это не актуально, понятно, там РПЦ, ну, могли быть баптисты, те или иные христиане, то для Калининградской области эта ситуация совершенно другая, - заявил глава региона. - Мы понимаем, что здесь были лютеране, евангелисты, католики. Но католики не те, которые приехали к нам сегодня в область. Которые мы, русские, которые приехали из Казахстана, из Киргизии. А те, которые претендуют на эту собственность. Которые были в семнадцатом, в четырнадцатом, в тридцать девятом году. Понимаете, о чем я говорю? Это совсем другой вопрос. И они могли претендовать на эти здания". По словам Цуканова, в адрес правительства уже поступали соответствующие заявления от лютеран, и, если бы то, о чем он говорит, случилось, то "вряд ли бы они оставили филармонию". 

При этом Николай Цуканов подчеркнул, что основополагающей характеристикой жизни различных конфессий в регионе является толерантность. "Я согласен, если есть католики, то мы дадим земельный участок тем людям, которые здесь проживают. Есть иудеи, есть мусульмане, мы построим все вместе, толерантность - это замечательно, мы должны строить свои храмы, если мы в иной вере. Но это мы, россияне, все вместе. А не те люди, которые из прошлого, могут претендовать на эти здания", - подчеркнул губернатор.

"Моя позиция, которая много и долго обсуждалась - что я там передал, разбазаривал собственность областную... Я считаю, что я таким образом спас для России и для калининградцев в частности эти сооружения. И эти учреждения", - резюмировал глава региона.

Комментарии к новости

Белые трусы

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова об ужасах подготовки к школе, детском нижнем белье и торговых центрах.