Рождество на «Поле чудес»: как в Балтийске митинговали против застройки

Все новости по теме: Муниципальные конфликты

В Балтийске разгорается серьезный конфликт между частью жителей города и районными и городскими властями, которые решили перевести под застройку больше 40 земельных участков, в том числе в прибрежной зоне. В субботу недовольные горожане вышли на митинг. На акции протеста побывали и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

История вопроса

Конфликт начал разгораться летом, когда горожане обнаружили, что в прибрежной полосе Балтийска вырубают деревья. На ситуацию обратило внимание региональное отделение «Народного фронта», которое пообещало направить соответствующие запросы в прокуратуру и прочие инстанции.

«По решению городской власти земельные участки на территории, определенной как рекреационная зона, были переданы частным лицам в аренду на десять лет по сомнительно низкой сумме арендной платы, — заявили в „Народном фронте“. — По результатам аукционов, опубликованным в местной газете в апреле этого года, участок площадью 0,75 га был сдан в аренду за 95 тысяч руб., участок площадью 1,49 га — за 161,2 тысяч руб. в год». Параллельно местные депутаты вышли с инициативой изменить назначение земельных участков на территорию, позволяющую жилую застройку.

Отметим, что торги на право аренды земельного участка площадью 14,9 тыс квадратных метров на Гвардейском бульваре прошли в марте—апреле 2016 года. Единственным участником тендера стал действующий депутат местного Совета, гендиректор ООО «Дакар» Владислав Галькевич. Он получил право аренды по минимальной цене — 161,2 тыс рублей в год (10 рублей в год за квадратный метр). В информации о тендере указывается, что земельный участок выделяется «под спорт». Ранее ООО «Дакар» в ходе первого открытого аукциона на Янтарном комбинате в октябре 2015 года выкупило три лота янтаря-сырца за 41,77 млн рублей.

Столкнувшись с тем, что в прибрежной зоне начали появляться строительные заборы, часть местных жителей вдруг осознали, что избранные ими депутаты почему-то принимают важные для города решения, не советуясь с горожанами. В итоге в течение последних 6 месяцев в городе начала нарастать протестная активность.

30 декабря местная администрация решила провести публичные слушания, на которых предлагалось изменить назначение более 40 земельных участков — перевести их в зону застройки. По всей видимости, слушания были назначены на 30 декабря не случайно, — ведь с 1 января 2017 года градостроительные полномочия переходили в руки областной власти. Тот факт, что слушания было решено проводить в предпоследний день года, давал местным властям серьезный козырь — полномочия по изменениям городских Правил землепользования и застройки в этом случае оставались за городом.

Слушания вызвали небывалый ажиотаж среди горожан. Активисты из числа жителей Балтийска пригласили балтийцев принять участие в мероприятиях, чтобы противостоять действиям властей. Во время слушаний конфликт достиг серьезного накала, в итоге власти решили мероприятие приостановить до 6 марта. При этом в местных официальных СМИ появились заметки о том, что «слушания сорвали чужие» маргинальные личности, приехавшие из Калининграда. Активист из Балтийска Сергей Дустин на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что эта информация лживая.

IMG_2017-01-07_182610.jpg

7 января, полдень

Городские активисты решили провести митинг. По словам Дустина, власти ранее неоднократно отказывали им в проведении акции протеста из-за того, что центральная площадка города «Поле чудес» (пятачок между магазинами в центре города) была якобы зарезервирована под мероприятия «Единой России». Однако в конце концов митинг согласовали на полдень 7 января.

Несмотря на серьезный мороз и праздничный день, который принято проводить в кругу семьи, на местное «Поле чудес» пришло от 130 (по оценке журналиста Олега Альтовского) до 300 (по оценкам организаторов) местных жителей. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» насчитал на акции протеста около 250 человек. Причем балтийцы приходили целыми семьями. Было заметно, что и сами организаторы не ожидали такой активности.

Был среди митингующих и бывший мэр Балтийска, экс-депутат областной Думы Александр Кузнецов. Он рассказал журналистам, что не согласен с политикой новых властей. «Подход превратить потенциально выгодные и богатые для решения проблем нашей территории земли в место застройки индивидуальными домами — это мягко говоря, преступный подход к интересам Балтийска и его жителей», — заметил Кузнецов.

Митинг вел активист Сергей Дустин. Он давал слово тем, кто ранее изъявлял желание сказать несколько слов в мегафон. В итоге перед собравшимися выступили представители ветеранских организаций, Николай Поддубный из КПРФ, бывшая замглавы администрации Балтийского городского поселения Анна Кокорина. Также на митинге можно было увидеть представителей ЛДПР и партии «Яблоко». «Сегодня решили объединиться», — сообщила одна из активисток Виктория Кутищева.

«Я думаю, давая разрешение на этот митинг, администрация надеялась, что люди не придут. Но и на эти общественные слушания так называемые, которые были назначены на 30 число, люди тоже пришли. И этих людей обозвали хулиганствующими общественниками из Калининграда! Но они ошибаются! Мы — жители Балтийска, и мы за свой город будем стоять! — заявил житель Балтийска капитан второго ранга запаса Александр Осипов. — В чьих интересах действуют депутаты, принимая такие решения? В наших? Нет. Тогда в чьих?.. Наверное, то, что происходит сейчас в городе, происходит из-за нашей безучастности, инфантильности и вбиваемой нам в голову мысли, что никто ничего не решит. Вот и дождались — за нас кто-то решает. Я призываю вас встать грудью на защиту побережья! Если молчать будем, нам и коридора не оставят, чтобы выйти к морю!»

Среди митингующих послышались одобрительные возгласы. «Да, на выборы ходят простые обыватели, которым по барабану, что будет у них перед домом. Дали 2 тысячи рублей, сказали проголосовать — они и пошли. И не думали, что из-за того, что они продали голос, что-то изменится. Вот в итоге мы и пришли…», — признал военный пенсионер Александр в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru». Жители также выкрикивали, что городом правят люди, которые приехали из других городов и поселков, в частности, Янтарного, которые имеют свои собственные интересы и им плевать на сам Балтийск.

Пришла послушать выступающих и.о. главы администрации Балтийского муниципального района Людмила Коточигова. «Сегодняшний митинг — это предвыборная площадка активистов. Посмотрите, кто подписался под обращением о проведении митинга. Бурганшин, Дустин, Анисимов — они просто использовали площадку, чтобы сделать себе политическую платформу под новые выборы. А вот с конкретными предложениями кто-нибудь приходил? Что они не согласны с чем-то? Я из них никого не видела, — рассказала Коточигова. — Но вот с Анисимовым мы сегодня разговаривали, это адекватный человек. Он понимает, что городу нужно развиваться и нельзя бороться за свои 10 квадратных метров возле дома, при этом ни фонаря, ни дороги, ничего… Мы услышали людей. Я специально пришла, чтобы их послушать. И мы ошибки слушаний 30 декабря учли. До 6 марта будем с общественными организациями обсуждать эти вопросы, потому что им доведена информация неверно. Администрация города приводит назначение участков к соответствию фактическим зонам, которые есть. Вот и всё».

При этом Людмила Коточигова заверила, что власти намерены 6 марта на публичных слушаниях представить по каждому конкретному участку данные о том, что находится на его территории сейчас и что планируется там в будущем: «Как изменится город, как это нужно, как это будет красиво… Мы учли эти ошибки. Согласна, что не доработали с гражданами, общественными организациями. Никто не думал, что будет такой ажиотаж, на слушания придет 500 человек в принципе по обыкновенному рядовому моменту… То, что нам правительство сказало, что зоны Р-6 быть не должно, нужно её привести в соответствие… Мы этим и занимались».

И.о. главы администрации района признала, что после 1 января полномочия по внесению поправок в Правила землепользования и застройки действительно перешли бы к областным властям, поэтому слушания назначили на 30 декабря. «Мы решили, что это должно быть обсуждено муниципальным образованием», — пояснила Людмила Коточигова.

В резолюции митинга жители потребовали от властей провести совместное совещание с общественностью, чтобы выработать единое решение по подготовке публичных слушаний 6 марта. Также резолюция потребовала запретить жилищное строительство в рекреационных зонах Балтийска, не изменять назначение земельных участков в этих зонах без экологической экспертизы, отказаться от реализации любых проектов, угрожающих целостности прибрежной лесополосы и авандюн.

В резолюции выражается недоверие Балтийскому городскому Совету депутатов, главе администрации городского поселения Валерию Устинову и ряду городских чиновников. Кроме того, горожане потребовали провести референдум о преобразовании Балтийского муниципального района в городской округ.

15910378_1159427374171962_2125950948_n.jpg

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru», резолюция предоставлена организаторами акции.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Люди второго сорта

Оксана Майтакова про туристов и остановки общественного транспорта.