Ситуация с калининградским экипажем теплохода "Алекса" вступает в новую фазу

Судовладелец теплохода «Алекса» считает, что точку в споре с экипажем, угнавшим судно в Данию, решит Морской суд Копенгагена.

Ситуация с калининградским экипажем, угнавшим теплоход «Алекса»(флаг Сент- Винсент, порт приписки Кингстоун) вступила в новую фазу. Транспортное средство с экипажем в составе 20 человек (все граждане РФ) было угнано с рейда порта Торсхавен (Фарерские острова) в Копенгаген в знак протеста против невыплаты зарплаты.

27 июня адвокатская фирма «Кох энд Кристинсен» из Копенгагена потребовала от судовладельца перечислить до трех часов дня на ее счет задолженность по зарплате экипажу в сумме 185000 долларов. И только после этого судовладелец узнал, что теплоход с экипажем находится в Дании

Как говорится в распространенном сегодня Заявлении фирмы-судовладельца, для них явилось полной неожиданностью захват и угон судна силами экипажа с последующим перегоном в Копенгаген. Под юрисдикцию судебного органа, который морякам кто-то посоветовал выбрать ранее.

Если верить судовладельцу, он получил 13 июня факсимильное сообщение, подписанное 20 членами экипажа. Суть: экипаж на общем собрании требует от судовладельца произвести полный расчет и репатриацию. Экипаж также доводил до сведения судовладельца, что уже подал коллективное обращение о содействии в международный союз моряков и просил немедленно сообщить ответ.

В случае невыполнения ультиматума, моряки намерены были обратиться в судебный орган в порту Торсхавен. Дальнейшие сообщения с судна были по сути дела, дезинформаций: экипаж указывал ложные координаты вплоть до захода в Копенгаген. Даже находясь на рейде датского порта, борт « Алексы» сообщал, что находится в Атлантике.

Судовладелец представил датским адвокатам подтверждение одного из московских банков о том, что через 5 дней будет получен банковский кредит и из него будет произведен расчет с экипажем. Однако адвокатская компания заявила, что банковские гарантии ее не устраивают, и потребовала перечислить всю сумму.

«Таких денег у фирмы сейчас нет, говорится в заявлении руководства «White House Maritime Ltd». – Значит, дело будет слушаться в Морском суде Копенгагена. Здесь и выяснится, кто кому и сколько должен. Также выяснится, кто является инициатором захвата и угона судна и настолько действенны международные соглашения о борьбе с терроризмом на море».
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.