В Калининградской области распространена торговля людьми

С торговлей людьми в Калининградской области никто не борется. Как передает корреспондент «Росбалта», к такому выводу пришли сотрудники Бюро Международной организации по миграции (МОМ) после проведения исследования этой ситуации в регионе.

Напомним, что МОМ в течение последних лет активно занимается противодействием торговле людьми во всем мире и, в частности, в России. Основными направлениями этой работы являются помощь жертвам и их добровольное возвращение на родину, а также наращивание потенциала государств и правительств для борьбы с этим явлением.

В России МОМ провела ряд исследований и практических проектов; участвует в работе межведомственной рабочей группы по разработке и продвижению законодательства против торговли людьми при Госдуме РФ; активно сотрудничает с правоохранительными органами и НПО по данной проблеме.

Целью исследования, проведенного в самой западной области страны с сентября 2005 года по апрель 2006-го, являлось изучение проблемы торговли людьми в регионе, положения групп риска (женщин, детей, молодежи, социально уязвимых групп и т.п.). Рассматривались также смежные вопросы, влияющие на ситуацию (миграция, теневая экономика, организованная преступность, незаконный оборот наркотиков, распространение ВИЧ-инфекции).

Исследование выявило, в частности, что в регионе распространены такие формы торговли людьми, как вывоз женщин, в том числе и несовершеннолетних, для секс-эксплуатации за рубеж – в Польшу, Германию, Турцию, Грецию. Процветает здесь и сексуальная эксплуатация женщин на территории области. Жертвами ее становятся как местные жительницы, так и представительницы других регионов России, а также стран СНГ (Украины, Беларуси, Молдавии, Узбекистана и др.).

Кроме того, МОМ отмечает эксплуатацию рабского труда, в основном, мигрантов, в таких секторах региональной экономики, как строительство, торговля на рынках, производство контрафактной продукции на подпольных предприятиях, работа в частных домохозяйствах, в том числе, в селах. Специфической формой торговли людьми для Калининградской области являются криминальные сделки с моряками и лицами, нанимающимися на транспортные, нарушения прав человека.

Большинство специалистов анклава в общем осведомлены об этой проблеме, однако только немногие готовы публично обсуждать ее на конкретных примерах. Здесь слабее, чем во многих других регионах РФ, ведется работа по противодействию торговле людьми со стороны правоохранительных органов: преступления, связанные с торговлей людьми, практически не выявляются и не расследуются. Хотя во многих городах существуют кризисные центры и телефоны доверия, их сотрудники не имеют специальных знаний и навыков по идентификации жертв (потенциальных жертв), а сами пострадавшие или их близкие не знают о возможностях помощи. Общей проблемой неправительственных организаций, оказывающих такую помощь, является нестабильность финансирования, что не дает возможности проводить долгосрочные проекты.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.