Моральное вознаграждение вместо льгот и выплат

Калининград. Здесь власти отменили льготы и выплаты для ветеранов труда. Таким образом, региональный закон заменяет материальное вознаграждение моральным. Закон вступает в силу с сегодняшнего дня. Подробности - от нашего корреспондента Станислава Чекалина.

ЧЕКАЛИН: Слесарь вагоностроительного завода Иван Доминок трудится на предприятии более 30-ти лет, на полставки подрабатывает и после выхода на пенсию, имеет множество наград и поощрений. И, естественно, был выдвинут заводом на звание "Ветерана труда", и надеялся, как и все ветераны, за многолетний добросовестный труд получить 220-рублевую добавку к пенсии, 50-процентную скидку при оплате квартиры.

Новый региональный закон отменил для него все эти льготы, и сегодня он, как и другие ветераны, которые получат звание после 1 июля, удостоятся лишь благодарности от власти. Вот и вышли ветераны на акцию протеста.

- Это называется обирательством.

- Я должна, извините, проработав столько лет и выйдя на пенсию, идти на коленях выпрашивать эту милостыню.

ЧЕКАЛИН: Как пояснила министр регионального правительства по социальным вопросам Галина Янковская, в регионе с миллионным населением льготы получают около 60-ти тысяч граждан. Из них, по мнению властей, лишь 9700 человек нуждаются в поддержке, а остальные, как ветеран-пенсионер Иван Доминок, имеют дополнительный источник дохода. Поэтому, считает министр, пора переходить на принцип оказания адресной помощи.

По мнению председателя областной Федерации профсоюзов Владислава Двуреченского, чиновники забыли учесть, что региональные цены на товары и продукты соревнуются с московскими, при том, что размер пенсий и зарплат здесь вдвое ниже, чем в Москве, и втрое ниже, чем в соседних странах.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.