Россияне чаще всего обращаются в поликлинику и реже - в органы госвласти

В течение последнего года россияне чаще всего обращались за помощью в поликлинику, реже всего они пытались решить свои проблемы в органах государственной власти. Интересно, что на приемах у депутатов россияне практически не бывают. Об этом свидетельствуют результаты опроса Аналитического Центра Юрия Левады, проведенного в 46 регионах страны, пишет "Новые известия".

Согласно опросу, лишь 3% респондентов в течение последнего года 1-2 раза ходили на поклон к местному депутату или в депутатскую комиссию, остальные - 97% - на высокий порог ни ногой. Развеян миф и о произволе судов: 96% ни разу туда не обращались, 3% - 1-2 раза в год и только 1% - 6 и более раз.

Как отмечает издание, самое важное для россиян - здоровье: за помощью в поликлинику обращались целых 36%.

"Левадовцы" также поинтересовались, где просителям не удалось решить своих проблем и где им не обещали ничего конкретного. В этой категории абсолютными лидерами стали наши суды, самые гуманные и справедливые в мире: 26%. Ничем не обнадежили 19% респондентов в милиции, по 12% - в ЖЭКе и в приемной депутата, 11% - в детском садике, 10% - в военкомате, 9% - в школе, по 6 % - в поликлинике, собесе и в паспортном столе милиции.

Отвечая на вопрос о взятках, всего 5% россиян сказали, что готовы заплатить врачам. "На лапу" для решения проблем давали больше всего в судах 18%, еще 12% "платных услуг" приходится на детские сады, 9% - на отделения милиции, 8% - на ЖЭК.

Любопытно, что в органах государственной власти предлагали мзду 0%, но при этом воздержались от ответа на вопрос 12%. При этом только треть просителей смогли добиться от народных избранников того, с чем пришли, а 43% "ходоков" не помогли, "но обещали решить проблемы позже".

Наверное, главный вывод, который можно сделать из опубликованных результатов общения социологов с народом - то, что он ищет свои оригинальные способы борьбы с коррупцией. Чаще всего взятки дают как раз там, куда реже всего обращаются, и наоборот. Удалось решить проблемы без взяток в паспортных столах милиции 82% (там ведь и без того приходится какие-то деньги за справки платить). Далее, по убывающей, следуют школы (79%), поликлиники (77%), военкоматы и собесы (по 76%), ЖЭКи и детские сады (по 60%).

И второй вывод. В ряде случаев нужды во взятках не возникает по той простой причине, что проситель уже с порога чувствует: зря пришел, все равно даже если пообещают, не помогут.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.