Тайны Штайндамского кладбища

Строительные работы в центре Калининграда затронули захоронения старого Кенигсберга. В 17-18 веке этом месте было городское кладбище. На это кладбище наткнулись строители у кинотеатра «Россия». В восточном углу котлована обнаружили захоронения умерших горожан тех времен. Не исключено, что здесь нашли свой последний приют и те, кто умер от холеры и чумы. Хоронили их зачастую со всеми вместе. Теперь здесь проводят свои работы калининградские археологи.
Авенир Овсянов, начальник отдела ГУК НПЦ по охране памятников: «Я думаю, что такие раскопки нужно проводить с представителями санэпидзащиты, такие специалисты лучше определят положение, место и глубину захоронений и ситуацию вокруг этого».
Из истории Кенигсберга известно, что чума и холера в городе появлялась регулярно. Но с 19 века таких эпидемий не зафиксировано. Эти инфекционные заболевания и сейчас относятся к особо опасным. Но эпидемиологи по поводу вскрытия кладбища особо не тревожатся.
Елена Бабура, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Калининградской области: «Возбудители данных заболеваний очень неустойчивы во внешней среде. Погибают под воздействием тепла, солнечного света и других природных явлений. Так, например, возбудители чумы живут в почве в течение 7 месяцев. Холерные палочки живут в воде 14 месяцев».
Археологи тщательно ведут раскопки на месте Штайндамского кладбища. Все захоронения фиксируются и заносятся на специальную схему. На южной стороне котлована нашли захоронение французских солдат, умерших от ран и болезней в 1812 и 1813 годах. По расчетам историков, их несколько сотен. Разбирая военное кладбище, историки надеются, что останков людей, умерших от серьезных инфекций, здесь нет.
Константин Скворцов, заместитель начальника отряда Самбийской археологической экспедиции института археологии РАН РФ: «Никаких следов ни холерных погребений, ни чумных не обнаружено. Начиная со средневековья они засыпались негашеной известью, чтобы быстрее убить микробы. А здесь следов таких погребений нет».
Правда, сами археологи работают с опаской. По их сведениям, палочка бубонной чумы может жить столетиями. В свое время черная смерть в Европе унесла 25 миллионов человек. В начале семнадцатого века Кенигсберг от этой болезни потерял одну пятую часть своих жителей.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: ГТРК "Янтарь"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.