В Калининградской области набирает обороты торговля людьми

Такой вывод содержится в исследовании по проблеме торговли людьми в Янтарном крае, презентация которого состоялась в здании областной думы. С сентября 2005 года по апрель 2006-го московские представители Международной организации (МОМ) изучали состояние дел в Калининградской области.

И выявили основные формы торговли людьми, характерные для нашего региона. Это вывоз женщин и несовершеннолетних девиц для секс-услуг за рубеж. В качестве направлений вывоза фигурируют в основном страны ЕС – Польша, Германия, Турция, Греция. Наиболее уязвимыми группами в такой торговле являются молодые представительницы “ слабого пола” из социально неблагополучных семей. Это и сексуальная местная эксплуатация женщин. Здесь жертвами становятся как местные женщины и девочки-подростки, так и мигранты из других регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана.

Еще одна форма торговли людьми в области- эксплуатация рабского труда мигрантов в строительстве, в рыночной торговле, в частных домохозяйствах. Жертвами здесь являются мигранты из стран СНГ, особенно из стран Центральной Азии. Специфической формой торговли людьми для области давно уже являются криминальные сделки с моряками и лицами, нанимающиеся на суда для работы в море. Во многих случаях моряки обманным путем становятся рабами на транспортных, рыболовецких и иных судах под иностранными флагами.

Авторы исследования сделали вывод, что торговля людьми в Калининградской области существует, и год от года набирает обороты. Правоохранительные органы такие преступления практически не выявляют. И если проблему торговли людьми сегодня не начать решать комплексно, то она в дальнейшем крайне негативно отразиться на социально-экономической жизни российского региона, расположенного в центре Европы.

К негативным характеристикам Калининградской области как “черной дыры”, региона, пораженного туберкулезом и СПИДом, столицы автоугонщиков и криминальных разборок может добавиться еще и торговля “живым товаром”.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.