Калининградского экс-губернатора похоронят в субботу

В калининградском Доме культуры рыбаков в субботу, 8 июля, в 10 часов состоится прощание с доктором экономических наук, профессором, научным руководителем Калининградского филиала Международного университета в Москве, первым главой администрации ( губернатором) Калининградской области, депутатом областной думы Юрием Семеновичем Маточкиным. Человек, чье имя знает каждая калининградская семья, скоропостижно скончался 6 июля.

После окончания высшего военно-морского пограничного училища, Юрий Семенович с 1955 года жил и работал в Калининградской области. За его плечами служба на командных пограничных должностях, длительные рейсы на судах производственного объединения рыбной промышленности, самоотверженный труд председателя рыболовецкого колхоза “За Родину”, плодотворная образовательная и научная деятельность в качестве ректора Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и хозяйства, заведующего кафедрой экономической теории и региональной экономики Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

Отдельной строкой в историю области навсегда занесено имя Юрия Семеновича как первого ее губернатора и одного из самых активных разработчиков федерального закона об особой экономической зоне на территории Калининградской области. Именно этот закон помог региону достойно преодолеть трудности, связанные с перестройкой государственной системы и всей экономики страны. Не менее значима его деятельность в Верховном Совете депутатов РСФСР, в Совете Федерации, в региональном парламенте.

Что касается нас, журналистов, то Юрий Семенович всегда был открыт для искреннего общения: по настоящему демократичного, окрашенного глубокими мыслями, талантом и опытом бывалого моряка, управленца, ученого, политика.

Представительство общероссийского информационно-аналитического интернет-издания “ ПРАВДА.Ru” в Калининграде выражает искреннее соболезнование семье и близким ЧЕЛОВЕКА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ Юрия Семеновича Маточкина
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.