В Калининграде не могут предать земле прах героя Великой Отечественной войны, именем которого названа улица

Второй год калининградские чиновники не могут предать земле прах Героя Советского Союза, погибшего при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года, лейтенанта Николая Катина, именем которого названа улица в Калининграде. Об этом сегодня, 10 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил собкор "Известий" Илья Стулов, который выяснил подробности в ходе своего журналистского расследования.

"Именем командира второй роты пулеметного полка Николая Катина названа одна из улиц Калининграда. К мемориалу, где по официальным документам погребен офицер, в памятные даты возлагают венки и цветы. На самом же деле, прах героя уже больше года хранится под открытым небом на садовом участке в калининградском пригороде в ожидании погребения. Местные чиновники не могут или не хотят изыскать средства, чтобы предать земле воинов", - сообщил корреспондент "Известий".

По словам главы Переяславской сельской администрации Анатолия Крутова, в 1985 году поступила команда укрупнить все военные захоронения в районе, в том числе в поселке Волошино, где был похоронен Катин. "Нам тогда еще странным показалось, что техника выдвинулась в Волошино в четыре утра, а в тринадцать часов этого же дня сам митинг проводился. Все-таки извлечь останки стольких человек, нужно время, и определенная скрупулезность. Потом-то многие поняли, что это было чисто символическое захоронение, но шум никто поднимать не стал", - продолжил Крутов.

"Символическое перезахоронение" стало наводкой для местных мародеров, - говорит собкор "Известий". В мае 2005 года, заручившись все необходимыми архивными и разрешительными документами, и уведомив местные власти о своих намерениях, члены общественной организации "Совесть" решили положить конец глумлению над прахом воинов. По словам командира отряда "Совесть" Руслана Химасова, за полтора месяца работы на месте бывшего кладбища войскового медсанбата следопыты обнаружили останки не 88-ти, как значилось в архивах военкомата, а 128-ти красноармейцев. "Здесь же на кладбище обнаружили и останки Николая Катина, - сообщил Руслан Химасов, демонстрируя соответствующую карту эксгумации. - Установили его прах по истлевшим погонам, по характеру ранений. Вероятность, что это именно он - 90%.

Руководители "Совести" обо всем доложили, как положено местным властям, в июне прошлого года. Чиновники от души благодарили следопытов, жали руки, обещали оперативно решить вопрос о торжественном захоронении в Переславском мемориале, - говорит журналист. В ожидании этой процедуры, останки воинов упаковали в полиэтиленовые пакеты и свезли к командиру отряда на садовый участок. И уже больше года дачная фазенда Руслана Химасова стала прибежищем для воинов, окропивших кровью эту землю. Цена этого вопроса 68 тысяч рублей, но в Зеленоградском районе на подобные мероприятия денег не нашлось.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.