Крайняя мера: как судебные приставы у калининградцев машины забирали

Все новости по теме: Долги

В областном центре начались рейды судебных приставов по поиску и аресту автомобилей калининградцев, имеющих большие долги по транспортному и другим имущественным налогам. За первые два дня операции «Казна» были отправлены на штрафстоянку более 30 машин. «Новый Калининград.Ru» понаблюдал за тем, как проходил третий день акции.

Безответственные миллионы

Более полумиллиарда рублей жители Калининградской области задолжали по транспортному и другим имущественным налогам. По этим долгам есть судебные решения. Они направлены в службу судебных приставов и ждут своего исполнения. При этом основная масса должников, уверен главный судебный пристав Калининградской области Павел Буренков, люди небедные.

Об этом он рассказал во время брифинга перед началом третьего дня рейда по поиску должников. «Они просто не хотят платить. Глава региона, мэр Калининграда, большая часть сознательных граждан хотят ездить по нормальным дорогам. Ведь тот же транспортный налог идет в дорожные фонды. Те же, которые не платят, непонятно на что рассчитывают. Поэтому мы и проводим такие мероприятия. Вы поймите, у нас нет особого желания наказывать водителей и изымать автомобили. Наша задача — предупредить, подсказать, но если человек хотя бы один раз лишится автомобиля, его эвакуируют за долги, то в 99% случаях он в следующий раз все сделает своевременно», — отметил Буренков.

Он также напомнил журналистам, что санкции могут применяться к тем, кто задолжал более 3 тысяч рублей. «При этом мы не подходим избирательно к аресту машин: дорогая, новая или подержанная. Однако учитываем принцип соразмерности наказания. Вот за последние два дня были арестованы более 30 машин. Там разные автомобили. Люди, как правило, оплачивают долг в первые сутки после эвакуации. Так было и с „Тойотой Лэндкрузер“. Ее хозяин был должен более 150 тысяч рублей. Так в этот же день принес и оплатил приставам всю сумму», — пояснил Буренков.


_NEV2072.jpg _NEV2203.jpg _NEV2238.jpg _NEV2254.jpg _NEV2256.jpg

Эвакуации подлежит

Сразу после брифинга и инструктажа бригад приставов, участвующих в рейде, журналисты отправились на поиски злостных неплательщиков. Долго искать не пришлось — прямо на выходе из здания, где расположились кабинеты ведомства, внимание приставов привлек внедорожник «БМВ Х5». Проверка показала, что его владелица задолжала более 50 тысяч рублей по транспортному налогу. Решение у приставов одно — машину арестовать. После составления акта и опечатывания машину аккуратно грузят на эвакуатор и отвозят на штрафстоянку на ул. Барнаульской. Там ее ожидают такие же бедолаги с белыми бумажками на стеклах, дверях и капоте. Только по этим листкам с гербовой печатью и можно отличить машины, эвакуированные за долги, от тех, чьи владельцы нарушили правила парковки. Новенькие «Ауди», «Шкода», «Тойота», «Рено», «БМВ», а также «Лада Калина» и уже знакомый всему отделу расследования службы приставов черный «Лэндкрузер».

«Вчера с ним до полпервого ночи занимались. За рулем был племянник одного из высокопоставленных чиновников регионального правительства. Он пытался дать понять, что, если приставы заберут автомобиль, он найдет на них управу. Хотел в конце концов договориться. Но нет, пошли на принцип, у него долгов на 150 тысяч рублей. Поэтому однозначно эвакуация. Не смогли погрузить машину на вызванную машину. Пришлось заказывать транспорт из Зеленоградска», — пояснил начальник отдела розыска УФСПП по Калининградской области Виктор Худенко.

По его словам, любой гражданин, чье имущество арестовали, должен будет полностью погасить долг, а также оплатить комиссию за работу приставов и услуги эвакуатора. «Сегодня это 2500 рублей. Со справками о погашении задолженности уже можно забирать транспорт со штрафстоянки», — уточнил Худенко.

Пока выгружали «БМВ Х5», поступила информация о том, что рядом с офисом службы судебных приставов был вычислен еще один автомобиль, владелец которого не исполнил налоговую повинность перед государством. Возвращаемся на проспект Мира, 5. Судебный пристав одной из групп, участвующих в рейде, в течение 10 секунд узнает, что собственник легкового автомобиля «Тойота» задолжал по трем исполнительным производствам 44 тысячи рублей. Это удалось выяснить с помощью специального приложения «Мобильный розыск», установленного на служебных смартфонах всех сотрудников специального подразделения ведомства.

«44 тысячи рублей — это не ведь не только по транспортному налогу, могут быть и другие долги. Алименты, коммунальные платежи, просроченные кредиты. Все это выясняется здесь же. На ноутбуках сотрудников есть специальная программа, которая позволяет более детально посмотреть структуру долга», — пояснил представитель ведомства.

_NEV2280.jpg _NEV2311.jpg _NEV2333.jpg _NEV2347.jpg _NEV2386.jpg

«Засада» у вокзала

Легковушку упаковывают за 5 минут и увозят в том же направлении, что и «Бумер». Наша группа выдвигается в сторону Южного вокзала. Из приемника старой служебной «Газели» хрипит Андрей Миронов и его песня «Остров невезения». «Это точно про нас: „На лицо ужасные, добрые внутри…“», — констатирует мужчина в куртке с нашивкой «Спецназ». Его коллега улыбается и рассказывает о том, как они будут работать на площади у вокзала. «Сейчас приедем, сначала таксистов проверим, посмотрим на площади, а если кого обнаружим, вызовут эвакуаторы и их примут», — пояснил сотрудник управления.

Первую «жертву» группа приставов, вооруженная смартфонами и автоматами, обнаруживает только через 20 минут после пробивания несколько десятка машин.

Это микроавтобус «Мерседес». Пока журналисты рассматривали надпись «Легализуйся» на его заднем стекле, приставы проверяют номер и выясняют, что за владельцем авто числится долг в 514 тысяч рублей. Дальше все происходит по отработанной схеме.

«Это ваша машина?» — итересуется пристав.

«Да», — отвечает удивленный таким вопросом водитель.

«Вы задолжали более 514 тысяч рублей. Пойдемте с нами, проверим эту информацию. Возьмите, пожалуйста, права и документы на машину», — говорит представитель ведомства.

Расстроенный водитель глушит двигатель, берет документы, блокирует двери и идет к бело-зеленому автобусу.

«Вы знали о долге? Почему вы не платили?» — пытается получить у неплательщика комментарий корреспондент одной из телекомпаний.

«Это не ваше дело. Идите занимайтесь своим», — пресекает попытку тот.

При более тщательной проверки, проведенной сотрудниками ведомства, дежурящими в служебном автобусе, факт внушительного долга подтверждается. Водитель «Газели» вызывает эвакуатор.

В следующие 15 минут на площади находятся еще 4 машины, у владельцев которых есть неоплаченные налоги и другие обязательные платежи. У собственника синей «Киа» обнаружился долг в 18 тысяч рублей, белого «Фольксвагена» — более 50 тысяч рублей, бежевой «Шкоды» — свыше 60 тысяч рублей. Машины тут же блокировали сотрудники спецназа, инспекторы опечатали двери и составили акты. Арестованным машинам и их владельцам пришлось дожидаться эвакуаторов.

«Рекордсменом»-должником этого дня, да и всей операции «Казна» оказался владелец автомобиля «Фольксвагена Туарег» . Экран «Мобильного поиска» выдал сумму, в которую трудно было поверить: 1 444 000 рублей. По предварительной информации, этот долг образовался в результате судебного иска о возмещении ущерба. «Сейчас отвезем его, чтобы помыть и с бантиком к 8 Марта подарить женщине, которая иск подала», — отшутился Виктор Худенко.

.Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

С надеждой на непонимание

Главный редактор Алексей Милованов о том, как ободряющий предвыборный визит Путина к Антону Алиханову превратился в печальную иллюстрацию состояния государственного управления.