«Детей на уроки не пустим»: за что увольняют директора школы в Калининграде

Последний звонок в школе №24
Все новости по теме: Образование

В Калининграде родители протестуют против увольнения директора школы № 24 Валерия Акимова. Они считают, что педагога убрали из-за того, что он стал неугоден городским властям. Официально причины увольнения не называются. Среди возможных версий — его политические взгляды и конфликт с бывшим руководителем кадетского корпуса, на базе которого в школе были созданы кадетские классы. Родители собирают подписи и намерены саботировать учебный процесс. «Новый Калининград.Ru» разбирался в этой истории.

Посетителей школы № 24 встречает высеченный из дерева и похожий то ли на гнома, то ли на хоббита Александр Невский. В четырех шагах от местами потрескавшегося символа учебного заведения две женщины обсуждают будущее школы. Оно им представляется мрачным. В разговоре проскакивают слова «разруха», «беспорядок» и риторические вопросы вроде «что же дальше будет?».

Поводом для пессимизма стало предстоящее увольнение директора школы Валерия Акимова, который руководил учебным заведением семь лет. Согласно приказу, выпущенному комитетом образования администрации Калининграда и подписанному его начальником Татьяной Петуховой, покинуть кресло директора учебного заведения Акимов должен был в пятницу, 17 февраля. Процедура увольнения может затянуться, потому что Акимов ушел на больничный. В четверг его на скорой увезли в госпиталь с подозрением на инфаркт.

Реорганизатор и несостоявшийся депутат

Директором школы № 24 Валерия Акимова назначили 1 февраля 2010 года. Администрация Калининграда поручила ему создать на базе образовательного учреждения кадетскую школу. Акимов считает, что с этой задачей реорганизации он успешно справился.

Опрошенные корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» родители учеников говорят, что учреждение под руководством нового директора вышло на новый уровень. Количество кадетских классов увеличилось, появились новые кружки, а школу наконец отремонтировали. «Он устраивает нас как личность и как профессионал», — говорит Светлана Бойко, мать ученика 2 «В» класса.

В газете «Калининградская правда» директор школы хвалился, например, тем, что в 2015 году учащиеся и преподаватели кадетского корпуса участвовали в 78 мероприятиях, а в 2016 году их число достигло 97. «Великого князя Александра Невского кадетский корпус добился признания и известности. Ни одна патриотическая акция, как, например, „Пост № 1“, „Поезд Памяти“, „Бессмертный полк“, не проходит без нашего участия», — рассказывал Акимов.

Помимо улучшения качества образования родителям нравилось, что детьми занимаются целый день, а кадетские классы, над созданием которых работал Акимов, фактически стали альтернативой продленке. «Валерий Ильич — это лицо школы. Он сделал так, что ученики занимаются полезными вещами, а не просто сидят без дела», — поделилась в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» член родительского комитета Ольга Колоколова. Сам Акимов рассказывал, что в 2007–2008 годах, до реорганизации кадеты прогуливали занятия, а милиционеры фиксировали факты пьянства и курения на территории школы.

Осенью 2016 года Валерий Акимов решил участвовать в выборах в городской Совет депутатов Калининграда от партии «Великое Отечество». А через месяц в школу пришли с проверкой. «Нарушения были, но они не являлись неустранимыми», — говорит Акимов.

Тем не менее в начале февраля 2017 года Акимова пригласили в комитет по образованию администрации Калининграда, где ознакомили с приказом об увольнении. Объяснять ему, за что он уволен, там не стали. Любопытно, что за месяц до этого с ним был подписан новый контракт.

Akimov.jpg

На фото Валерий Акимов

В горадминистрации корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что основанием для прекращения трудовых отношений с Акимовым стал пункт 2 статьи 278 Трудового Кодекса РФ (принятие уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора). В комитете по образованию при этом исключили какой-либо политический подтекст этого решения.

Алексей Каюков, человек, инициировавший сбор подписей в поддержку Акимова, считает, что без политики в истории с Акимовым не обошлось. «Им (городской администрации — прим. „Нового Калининграда.Ru“) нужен человек, который будет заглядывать в рот, и не важно, какой он будет воспитатель и руководитель. Главное — чтобы он был послушным. Они забирают у нас прекрасного педагога только потому, что он избирался не от „Единой России“», — считает Каюков.

При этом директор 24-й школы довольно сдержан в оценках действий властей. «Я не думаю, что люди могут заниматься притеснением человека, который занял на выборах последнее место». Валерий Акимов набрал чуть более полутысячи голосов и в горсовет не прошел.

Кадеты преткновения

Базой для образования в школе № 24 кадетских классов в 2010 году стал кадетский корпус Великого князя Александра Невского, учрежденный в 1993 году руководителем некоммерческой организации «Клуб суворовцев и нахимовцев Балтики» Валентином Соломиным. Акимов предполагает, что этот человек мог повлиять на решение городских властей его уволить.

Акимов и Соломин не сработались, буквально через пару месяцев после объединения последний покинул учебное заведение из-за множества разногласий с директором. «У него появилось желание с деньгами пообщаться. Но я этой возможности не дал», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Валерий Акимов. Он утверждает, что с тех пор Валентин Соломин затаил на него обиду и стал плести интриги.

Валентин Соломин в свою очередь говорит, что денег как раз-таки хотел Акимов, который постоянно искал спонсоров для своих инициатив и требовал того же самого от него. Соломина же, по его словам, интересовало только совершенствование методов воспитательной работы. «Акимов не разбирался в элементарных вещах, был амбициозен, отдавал глупые приказы и не отчитывался от тратах. Он начал все ломать, а школа держится на завучах», — утверждает руководитель КРОО «Суворовцев и нахимовцев Балтики», подчеркивая, что авторитарный стиль ведения дел Акимова вынудил многих учителей покинуть школу.

Конфликт вышел в публичное пространство в ноябре прошлого года, когда в газете «Калининградская правда» появилось письмо Валентина Соломина, в котором он открыто критиковал деятельность Акимова. «Руководство школы совершенно не понимает особенностей работы в кадетских классах, плохо представляет роль офицеров-воспитателей в учебном процессе. Они практически превратились в руководителей групп продленного дня с низким качеством обучения при его непомерно высокой стоимости», — писал Соломин. Он утверждал, что деньги от родителей идут не на учебный процесс, а на ремонт, содержание школы, оформление стендов, «которые можно показывать почётным гостям».

Представители родительского комитета при этом говорят, что с финансовой отчетностью у директора все было в порядке и он никогда не скрывал, на что идут деньги, выделяемые на развитие кадетского движения в школе.

Еще Соломин возмущался по поводу ритуалов, которые ввели в кадетских классах после его ухода. «У нас на посвящении в кадеты дети стояли, гордо подняв голову, и давали клятву посвятить свою жизнь служению Отчизне. А в 24-й школе их ставят на колени, и неизвестные дяди, лениво проходя вдоль строя воспитанников, шлёпают их по плечу шашкой», — писал он и сетовал на то, что его предложения по организации обучения и воспитанию школа отвергает. Но главное, чего он хотел, — это чтобы школа вернула ему знамя и знаки отличия кадетского корпуса и перестала пользоваться придуманным им названием — «Великого князя Александра Невского кадетский корпус».

kadet.jpg

Посвящение в кадеты в школе № 24

Акимов назвал это заявление кляузой и выступил с ответным письмом, в котором критиковал Соломина за то, что он утратил контроль над кадетским корпусом, и рассказывал об успехах своих учеников. В беседе с «Новым Калининградом.Ru» он удивлялся тому, что Соломин хочет отобрать знамя у детей. «Может, администрации надоело во всей этой грязи копаться, и они решили сделать так, чтобы было спокойно», — предложил Акимов одну из версий своего увольнения. После больничного он намерен в суде добиваться восстановления в должности.

В свою очередь Соломин утверждает, что никогда не настаивал на увольнении Акимова, но при этом называет директора «человеком, который хорошо умеет делать презентации, но не знает, как руководить учебным процессом».

Встреча за забором

О том, что Валерия Акимова увольняют, члены родительского комитета узнали в среду. Они тут же потребовали от руководства школы проведения собрания для сбора подписей за отмену этого решения. В руководстве школы вроде бы согласились это сделать, но на следующий день в электронных дневниках стали появляться оповещения, что родительское собрание отменяется.

Алексей Каюков, негласный лидер протестующих, предположил, что собрание запретили проводить по указанию из комитета по образованию Калининграда. По его мнению, встреча проведенная уже после даты увольнения, не будет иметь такой силы. Впрочем, по данным источника «Нового Калининграда.Ru» в учебном заведении, далеко не все родители так остро переживают расставание с директором, и назвать точное число ярых противников его увольнения затруднительно.

Пока Акимов находится больничном, обязанности директора школы исполняет Ирина Бернасовская. «Новому Калининграду.Ru» она сказала, что родительское собрание не отменили, а перенесли, поскольку его не значилось в плане работы школы. «Стихийно решения о проведении родительских собраний не принимаются. Поэтому официально принято решение о том, что оно не сегодня проводится, а 21 февраля», — сказала она, подчеркнув, что никакого давления на школу администрация города в этом вопросе не оказывала.

Родители этим словам не особо верят, полагая, что педагогический состав учебного заведения не хочет конфликтовать с комитетом по образованию. Дожидаться 21 числа они, во всяком случае, не стали и провели неофициальное собрание в четверг вечером.

К шести часам у здания школы на улице Пионерской стали собираться люди. Собрание проходило практически в темноте. Родители подготовились и позвали на встречу съемочную группу одного из калининградских телеканалов, чтобы история с увольнением Акимова получила максимальную огласку. При этом, чтобы не компрометировать педагогический состав, люди решили не заходить на территорию школы и встали у забора.

Алексей Каюков подготовил два обращения на имя министра образования Ольги Васильевой и главы Калининградской области Антона Алиханова. В дальнейшем они собираются направить такое же письмо и президенту Путину. В обращениях родители перечисляли заслуги Акимова перед школой и просили вмешаться в ситуацию с его увольнением.

podpisi.jpg

Члены родительского комитета ставят подписи под обращением

«Дети не ругаются матом и по углам не курят. Тут очень строго», — рассказала на камеру мама второклассника Светлана Киселева. Ее сын тут же подтвердил, что директор — «хороший, порядочный и строгий», при этом строгость школяра не пугает, а сам он хочет стать сотрудником МЧС.

Участникам собрания нужно было подписать шесть листов; их освещали мобильниками. Поставив подпись, родители не спешили расходиться, рассуждая о том, что в России отсутствует демократия и человека запросто могут снять с должности, если он не разделяет идеи партии власти.

Под конец встречи один из мужчин предложил устроить небольшую акцию протеста: «А давайте возьмем и не пустим на уроки детей. Может, на чиновников подействует». Его поддержали, решив, что это неплохой способ достучаться до комитета по образованию.

«Дети будут только рады», — шутя сказала одна из родительниц. Заявить о своем ультиматуме родители намерены 21 февраля.

Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград.Ru» фото — Олег Зурман, сайт школы № 24

Комментарии к новости

Люди второго сорта

Оксана Майтакова про туристов и остановки общественного транспорта.