В Калининграде открыт памятник ликвидаторам аварий на АЭС

Фото пресс-службы правительства
Во вторник в Калининграде был открыт мемориальный знак "Ликвидаторам последствий атомных катастроф". Открытие памятника приурочено к 25-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе правительства области. Авторы памятника - калининградские скульпторы Олег Сальников и Людмила Богатова. 

Памятник располагается в сквере возле Астрономического бастиона. На открытии мемориала собрались около тысячи человек. "В устранении последствий атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие 3 тысячи наших земляков. Калининградцы приехали на место аварии одними из первых. Каждый из них честно выполнил свой гражданский долг. Сейчас в регионе проживает 1560 ликвидаторов", - сообщил вице-премьер по социальной политике Виктор Смильгин.

На памятный знак было выделено 6 млн рублей из областного бюджета.

Напомним, из резервного фонда региона выделено 1,9 млн рублей на выплату материального вознаграждения ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и семьям с несовершеннолетними детьми, отцы-чернобыльцы которых погибли. 1889 человек получат по тысяче рублей.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».