Герой Советского Союза и после смерти спасает своих бойцов

Подвиг лейтенанта Николая Катина и сегодня помнят в Калининграде. Его именем названа одна из улиц областного центра. К мемориалу, где, по официальным документам, погребен офицер, в памятные даты возлагают венки и цветы. А вот останки героя, как выяснили "Известия", уже больше года находятся под открытым небом на садовом участке в калининградском пригороде.
Он не дожил месяц до Победы

Командир второй роты пулеметного полка Николай Катин пал смертью храбрых при штурме Кенигсберга 8 апреля 1945 года. Перед подразделением офицера была поставлена боевая задача: закрепиться и не допустить прорыва врага на стратегически важном направлении близ местечка Гросс-Фридрихсберг.

В ту страшную ночь пулеметчики отбили семь атак противника, однако к рассвету в живых остался только раненый командир. Один. Против роты фашистской пехоты и двух "тигров". Николай Катин выиграл свой последний бой. Уничтожив из пулемета пехоту, он со связками гранат шагнул навстречу танкам...

Когда подошла помощь, на поле брани догорали два немецких танка, рядом нашли и изрешеченное осколками гранат тело молоденького лейтенанта, недавнего выпускника одной из школ далекого города Зеленодольска.

Неделю спустя, 16 апреля, Николаю Катину было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Никто не забыт и ничто не забыто?

Именем лейтенанта названа одна из калининградских улиц. Спустя 13 лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1958 году, на основании свидетельств очевидцев удалось установить и точное место захоронения Николая Катина. Тогда, в апреле 1945 года, офицера погребли санитары 336-го медсанбата 221-й стрелковой дивизии на кладбище близ полевого госпиталя. Там же, судя по архивным документам, были похоронены еще 87 бойцов. На месте братской могилы близ поселка Волошино установили небольшой памятник.

— А в 85-м году поступила команда свыше, — рассказывает старожил поселка Переславское, а ныне глава сельской администрации Анатолий Крутов. — Укрупнить все военные захоронения. То есть перевезти останки воинов со всех прилежащих братских захоронений в одну могилу в центре села. И создать здесь мемориал. Перевезли к нам и волошинских воинов.

Перезахоронение проводили с оркестром и проникновенными речами. Несколько гробов на лафете, гимн Советского Союза, прощальный салют... Имена павших на граните и традиционная надпись "Никто не забыт, ничто не забыто".

Тогда, двадцать лет назад, мало кто заподозрил, что под видом патриотического мероприятия в центре села проходит почти легитимный акт показухи. Большинство останков воинов, погребенных близ села Волошина, никто не переносил.
Чисто символическое перезахоронение

— Да, действительно, — вспоминает Анатолий Крутов. — Нам тогда еще странным показалось, что техника выдвинулась в Волошино в четыре утра, а в тринадцать часов этого же дня сам митинг проводился. Чтобы извлечь останки стольких человек, нужно время и определенная скрупулезность. Потом-то многие поняли, что это было чисто символическое захоронение, но шум никто поднимать не стал.

О том, что "символическое перезахоронение" стало наводкой для местных мародеров, свидетельствуют и члены поискового отряда "Совесть".

— Двадцать прошедших лет не стерли следы бульдозера, — рассказывает командир отряда Руслан Химасов. — В тот день на волошинской могиле и на ряде таких же воинских захоронений ковш экскаватора несколько раз наспех зачерпнул землю и прихватил несколько останков воинов, вывернув наружу кости красноармейцев.

Так на бумаге перестала существовать братская могила. И по всем архивным документам прах лейтенанта Николая Катина был перенесен в центр села Переславское. Здесь же установили памятную доску Герою. Впрочем, не только ему. А помпезное мероприятие, прошедшее в 1985 году, развязало руки "черным" археологам, совершавшим набеги на якобы больше не существующие могилы.
Пантеон на огороде

В мае прошлого года, заручившись всеми необходимыми архивными и разрешительными документами и уведомив местные власти о своих намерениях, члены общественной организации "Совесть" решили восстановить справедливость.

— Когда мы определили координаты и вышли на место, там ужас что творилось, — рассказывает член поискового отряда Андрей Клименко. — Кости на поверхности. Тут же разоренные могилы.

За полтора месяца работы на месте бывшего кладбища от медсанбата следопыты обнаружили останки не 88, как значилось в архивах военкомата, а 128 красноармейцев. Позднее удалось выяснить и установить имена большинства павших воинов.

— Здесь же, на кладбище, обнаружили и останки Николая Катина, — сообщил Руслан Химасов, демонстрируя соответствующую карту эксгумации. — "Опознали" его по погонам и по характеру ранений. Вероятность, что это именно он, — девяносто процентов. Сто процентов может гарантировать только генетическая экспертиза.

На других, больше не существующих по документам солдатских кладбищах поисковики обнаружили прах еще 144 советских воинов. Руководители "Совести" обо всем доложили, как положено местным властям, в июне прошлого года. Чиновники от души благодарили следопытов, жали руки, обещали оперативно решить вопрос о торжественном захоронении в Переславском мемориале. Обнадеженные поисковики останки воинов упаковали в полиэтиленовые пакеты и свезли до поры к командиру отряда на садовый участок. Уже больше года дачная фазенда Руслана Химасова стала прибежищем для воинов, окропивших кровью эту землю. Местные власти не могут изыскать средства, чтобы воздать по заслугам тем, благодаря кому более полувека назад немецкий Кенигсберг стал российским Калининградом.
На неоплатный долг денег нет

— Ну нету у меня таких денег! — в сердцах восклицает Анатолий Крутов. По всему видно, что глава сельской администрации искренне переживает весь ужас кощунственной ситуации. — Да и в том, что под табличкой нет останков Катина, я не сомневаюсь. Но у меня же даже своего бюджета нет, все прошу в районе. Цена вопроса — шестьдесят восемь тысяч рублей. Если бы речь шла о десяти солдатах, я бы на свои личные деньги им гробы сделал, попросил бы моряков из соседней части, выкопали бы ребятам могилу и похоронили по-человечески!

В поисках средств местный староста обратился в районную администрацию. Но и в Зеленоградском районе на подобные мероприятия тоже денег не нашлось, поэтому в свою очередь отослали петицию губернатору Георгию Боосу.

— Когда отправили? — удивился телефонному звонку зеленоградский чиновник. В мае? А чего до этого год молчали?

Чиновник представляться отказался и быстренько свернул разговор, поскольку не смог отыскать номер исходящей челобитной в адрес губернатора. Зато в райвоенкомате без труда вспомнили о другом документе, ушедшем наверх и составленном в соавторстве с чиновниками местной администрации.

— Да, отослали мы недавно бумагу, — подтвердил "Известиям" работник военкомата Виталий Солоп.— Министру культуры местного правительства. На "Совесть" жаловались. Что своевольничают, работают без всяких разрешений.

Как выяснилось, разрешение на проведение подобных работ у поисковиков из "Совести" есть. Выдано оно военным комиссаром области. И остальные бумаги соответствуют требованиям законодательства. Да и фантазии не хватает представить, что "черные копатели" уже год обивают пороги кабинетов власти, пытаясь захоронить кости из разоренных могил.
Право на последний покой

— Я только от вас узнал об этом вопиющем случае, — сообщил "Известиям" губернатор Георгий Боос. — Мы исправим эту ситуацию в ближайшее же время.

Но где же раньше были те, кто вникал в подробности стыдной ситуации и не докладывал об этом? Очень значимо для калининградцев имя Николая Катина. Поэтому рано или поздно деньги на захоронение обязательно найдутся. Ведь он Герой Советского Союза. Получается, что лейтенант Катин даже после смерти поможет своим боевым товарищам. Поможет обрести последний покой.

Как нам рассказал Руслан Химасов, немцы через организацию "Военные мемориалы" финансируют поисковые работы и за каждого обнаруженного солдата вермахта следопытам платят премию. А наши ребята работают бесплатно и просят только об одном: похороните достойно наших героев.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.