Ложное землетрясение взбудоражило город

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Вчера, начиная с 15 часов, телефон редакции не умолкал. Читатели интересовались, во сколько начнется катастрофа. А на ответный вопрос, откуда информация про землетрясение, большинство из них отвечали, что знакомые сообщили: мол, кто-то по радио слышал.

- Никакого ЧП не предвидится, - отрапортовал дежурный из управления МЧС по Калининградской области. - Нам также звонят не переставая, но по нашей системе оповещения никаких вводных не проходило. Кто-то пустил слух. Опровергайте его обязательно.

Первым средством массовой информации оперативно оповестившим население о чудовищном обмане стала радиостанция «Балтик Плюс». Однако и после эфира многие горожане старались не сидеть дома. Представители других станций Калининграда заявили, что никаких сообщений о землетрясении они народу не выдавали.

Еще одним источником слуха мог быть Интернет, но и там ничего конкретного о грозящей опасности не было.

По сведениям лаборатории геодинамики Главной астрономической обсерватории Российской академии наук Калининград от подземных толчков не застрахован. В Балтийском море и вокруг него за 500 лет произошло 14 землетрясений. Из них четыре были 7-балльными в восточной Швеции (1497 год), на острове Готланд (1540), у берегов Эстонии (1976) и в Калининградской области (2004 год).

Так как предсказать время начала землетрясения не может никто, важнее наладить в регионе качественную доступную систему оповещения населения с помощью мобильной связи, телевидения и радио. Тогда и «утка» 20 июля не повторится, да и при настоящей беде люди смогут вовремя среагировать.



ОФИЦИАЛЬНО

Спите спокойно, крыша не рухнет

Специалисты МЧС советуют гражданам не паниковать.

Работа диспетчерской региональной службы МЧС вчера была парализована. Все телефоны были раскалены от сотен звонков взволнованных граждан. Говорили, что снова грядет землетрясение, что в Зеленоградске и Светлогорске якобы уже эвакуировали санатории. Из-за паники на рабочее место пришел начальник управления по делам ГО и ЧС области Александр Кульчицкий, не успевший отгулять первый день отпуска.

- Да нет, же, елы-палы! Не будет ничего! – который раз кричит он в мобильник. – Это м…ки какие-то слух пустили, занимаются дибилизмом!

Слухи по сарафанному радио распространяются быстро, но, как водится, с искажениям. Некоторым калининградцам уже звонили обеспокоенные родственники из Москвы: «А правда, что у вас торнадо будет»?

- Никаких катаклизмов, ни землетрясений, ни торнадо в Калининградской области не ожидается, - заявил журналистам временно исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС России Рафис Камалов. – Мы направили в Российский экспертный совет по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности, а также во Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России. Они не подтвердили информации о возможности землетрясения. Наши коллеги из Польши - там располагается две сейсмостанции - также сообщили, что никакой сейсмической угрозы нет. Вообще сейчас в мире нет методики, которая бы позволяла определить точное время землетрясения до часов и минут. Определяют лишь, что есть вероятная опасность сейсмических волнений в определенный день. Некоторые из звонивших нам ссылались на сообщение, якобы прошедшее по радио. Однако все СМИ города и области сообщили нам, что такой информации они не давали. Глава Зеленоградского района сказал, что никаких санаториев не эвакуировали.

Это уже не первый случай нагнетания паники после сентябрьского землетрясения. В прошлом году подобные слухи возникали с регулярностью раз в месяц, до тех пор, пока сотрудники ФСБ не отловили их источник. Тогда им оказался психически неадекватный гражданин, которого поместили на лечение. Теперь работникам госбезопасности снова предстоит разыскивать источник паники.

Народная молва разнесла «утку» за считанные часы.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.