Когда жилье будет на самом деле доступным?

Накануне в Калининграде подвели первые итоги реализации национального проекта «Доступное жилье». С начала года уже сдано в эксплуатацию 200 тысяч квадратных метров жилья. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Всего до конца года предстоит возвести полмиллиона квадратных метров.
Квартирный вопрос испортил москвичей, говаривал Булгаковский герой. А вот калининградцев испортил вопрос цены на эти самые квартиры.
Сегодня квадратный метр в Калининграде стоит от 900 до 1300 условных единиц.
Еще меньше года назад однокомнатная хрущовка стоила 26-27 тысяч долларов, а сегодня уже 33-34. Слабо утешает калининградцев то, что в Москве она уже зашкалила за сто тысяч.
Изменить ситуацию, и сделать жилье доступным, призван национальный проект. Разных программ с десяток. Особое внимание - молодежи. Для них специальные условия ипотеки. Уже к концу года в области будет построено полмиллиона квадратных метров, а к 2008 году это количество должно возрасти в пять раз.
Сергей Бучельников, министр строительства и ЖКХ правительства Калининградской области: «Я считаю, что оно и сейчас доступно, главная проблема - его нехватка. Планка поднимается, чтобы схема действовала. Если не сбалансируем, тогда будет недоступно».
12 тысяч молодых семей смогут решить свой квартирный вопрос благодаря программе. Главное - считать возможности и быстро принимать решения. Чтобы успеть за ценами. А они, как говорят специалисты, снижаться не будут.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.