"Губернатор, напудренный янтарем": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

В Калининградской области среди губернаторов есть хорошая традиция. Каждый должен с периодичность раз в год заботиться янтарной отраслью региона, заявлять о приватизации Янтарного комбината и обещать свое ноу-хау всем тем, кто имеет дело с солнечным камнем. Не минула чаша сия и губернатора Цуканова. Он как по нотам разыграл спектакль своих предшественников, рассказал всем старые новости о том, как хорошо бы было приватизировать комбинат и пообещал вернуть Калининграду звание янтарной столицы. Вместе с губернатором и бизнесменами цикличностью бытия мучился корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

Старая заноза лучше новых двух

tsuktsuk.jpg Начало выездного совещания было оптимистично. Во-первых, в отличие от многих других совещаний, оно было назначено на самом Янтарном комбинате. Помнится, на одном из прошлых аналогичных мероприятий чиновники не досчитались представителей комбината, учитывая, что предприятие - самое крупное учреждение в этой отрасли. Во-вторых, губернатор был без галстука и в джинсах, что грозило легким отступлением от протокола и неформальностью.

И, наконец, в-третьих: Цуканов начал обсуждение с остановки на карьере, где расспросил своих подчиненных о ситуации с пляжем в Янтарном. "Ура! - пронеслось в голове. - Наконец-то от эфемерных "столиц мира", бирж, приватизаций и борьбы с ветряными мельницами в виде федеральных структур будут обсуждаться вопросы, которым может быть найдено практическое решение". Но не тут-то было. Николай Николаевич и его свита погрузились в дорогие машины, поехали на комбинат и вышли из своих автомобилей уже с совсем другими вопросами и выступлениями.

"Калининград лишается бренда янтарной столицы Российской Федерации. Я вижу, что сегодня тендеция - Польша и Литва перехватывают инициативу, называют себя "янтарным путем", "янтарной столицей" и прочие-прочие названия, которые к этим вещам никакого отношения не имеют. Мы бы хотели сегодня услышать, что бы нам такого сделать, чтобы вернуть это право нам?" - открыл совещание Николай Цуканов.

Круг замкнулся. Вспомнились слова губернатора Бооса о янтарной столице, многочисленные разговоры о янтаре. Тема разработки на пляже отошла на задний план. Наверное, для того, чтобы какая-то проблема начала обсуждаться на уровне правительства области, она должна стать застарелой, нерешаемой в масштабах региона и очень очевидной. 

Будем добывать больше, будем добывать быстрей

amber2.jpgКак и полагается традиционному совещанию по проблемам янтарной отрасли, совещание открыл доклад главы Янтарного комбината. "Сложилась драматическая ситуация. Ни в Польше, ни в Литве, где действуют около 1000 фирм по переработке янтаря, нет такого уникального добычного комплекса как Янтарный комбинат", - сказал руководитель "уникального добычного комплекса" Юрий Мухин.

Мухин отметил, что сейчас перед предприятием стоит проблема с добычей янтаря на Приморском месторождении, где содержится еще 105 тыс тонн янтаря, при том, что предприятие добыло за прошлый год 250 тонн полудрагоценного камня. "По проекту можно добывать до 450 тонн в год. Но в следующем году мы можем прекратить добычу на Приморском месторождении, потому что наш горный отвод находится на землях Зеленоградского района и эта земля была передана в пользование другим организациям", - сказал Мухин.

Если вопрос не будет решен, пригрозил Мухин, то добыча янтаря будет остановлена в 2012 году. 

Глава регионального управления Роснедр Валерий Панов был более оптимистичен в своих планах. В настоящий момент, по его словам, возможна разработка трех месторождений - Пальмникенского, Приморского и Надеждинского. К тому же, есть подвижки: Минобороны, запрещавшее добычу на Надеждинском месторождении в течение последних 5 лет, выставляет на аукцион право на добычу янтаря на этом участке. Таким образом, по мнению Панова, ежегодно в регионе можно будет добывать порядка 400 тонн в год. 

Также Панов предложил губернатору свою помощь в приобретении "янтарной независимости". Роснедра могут найти участки с запасами солнечного камня, которые перейдут в ведение области, и региональные власти сами смогут найти подрядчиков для добычи янтаря.

По старым мозолям

amber1.jpg После официальных лиц заговорили представители янтарной отрасли. Нельзя сказать, что их выступления отличались особенной новизной. Одну за одной предприниматели озвучили застарелые проблемы. 

"У нас нет выставки. Должна быть выставка, где калининградские мастера могли бы продемонстрировать свою школу и учиться у других, Балтик-Экспо - жалкое подобие того, что должно быть", - сказал председатель общественной организации предпринимателей "Янтарный союз" Василий Симонов. Он также добавил, что калининградские бизнесмены едут на международные выставки за свой счет. "Я хочу, чтобы мы восстановили практику проведения Дней экономики Калининградской области в России. На этих мероприятиях мы приобрели партнеров, с которыми работаем до сих пор", - заявил Симонов.

Следующие две проблемы предпринимателей также связаны с так называемой подачей товара. "Светлогорск по выходным превращается в Шанхай", - сказал Симонов. Он посетовал, что в выходные дни в курортном городе работает масса торговых точек, которые не слишком привлекают покупателей. Симонов предложил провести конкурс на самый красивый магазин, чтобы сподвигнуть бизнесменов на создание таких торговых точек, куда приятно зайти потребителю. 

Руководитель ювелирной студии "Дарвин" Вячеслав Дарвин отметил, что и сам вид ювелирных изделий оставляет желать лучшего. "Необходимо учить художников, дизайнеров. У нас в регионе они могут получить только среднее образование, поэтому мои сотрудники сейчас проходят заочное обучение в вузах", - сказал Дарвин. Николай Цуканов поручил предпринимателям сформировать госзаказ на обучение персонала, а регион, в свою очередь, сформирует учебную базу для подготовки необходимых кадров. 

Однако не особая привлекательность янтарных изделий региона связана не только с недостатком творческих личностей. Местные производители пока не научились изготовлять современную фурнитуру для своих украшений. Можно покупать импортные детали, но тогда бизнесменам придется расстаться с преимуществами особой экономической зоны. "Показать происхождение фурнитуры - крайне сложно", - сказала предприниматель Ольга Глинская. "В Польше делают украшения. Там только нитка польская, а все остальное - зарубежное. И у них меньше проблем", - вторил своей коллеге Симонов. 

В Торгово-промышленной палате отметили, что, по закону, без пошлин может быть вывезен только тот товар, который по статусу и по происхождению - российский. "Мы, конечно, хитрим. Я покупаю нитки в Санкт-Петербурге и они лежат у меня, а потом беру нитки здесь. У меня эти нитки лежат километрами, но есть документы о том, что они куплены в России", - сообщили Ольга Лысенко и попросила, чтобы в рамках льгот было разрешено вывозить товар, произведенный на 95% в России. Николай Цуканов сообщил предпринимательнице, что она ушла в технологические детали и попросил обсудить это на заседании рабочих групп. В ответ Ольга Лысенко подарила Николаю Цуканову янтарное дерево. "Очень дорогое. Ведь пенка привезена из Москвы", - сказала предпринимательница. Губернатор заволновался: "Вы же понимаете, что оно не может стоить дороже 3 тыс рублей".

Янтарь: пудра, крошка и Китай, или краткое содержание предыдущих серий

amber3.jpgМыльная опера о Калининграде-янтарной столице, в общем, не поражает непредсказуемостью сюжета. Также, как и в предыдущие годы, в середине совещания выступили эксперты со своими предложениями. Представитель КГТУ Борис Воротников заявил, что необходимо изготавливать продукцию из мелких крошек янтаря. Например, делать янтарную пудру, или крем для лица, или для обуви. А также, по словам Воротникова, который представил собравшимся 3D-презентацию, в Калининградской области можно делать янтарную кислоту и янтарное масло. 

Еще одно предложение поступило от руководителя Агентства регионального развития Калининградской области Алексея Игнатьева. Нам, по словам Игнатьева, нужно везти в регион туристов из Китая. Жители Поднебесной должны проводить в регионе недели, осматривать наши достопримечательности, в том числе - Янтарный комбинат. "Но у нас сегодня недостаточно объектов, чтобы занимать туристов в течение недели, поэтому нужно объединяться с соседними странами", - сказал Игнатьев.

Анти-амнезия для президента

Как это часто и случается в одной условно федерации под названием Россия, под конец совещания стало понятно, что большая часть проблем замыкается на федеральную власть. Николай Цуканов напомнил журналистам, что вскоре будет общаться с президентом и донесет до него ряд предложений по янтарной отрасли. Так глава региона намерен сообщить Медведеву, что нужно облегчить вывоз изделий из солнечного камня. Даром, что прошлый губернатор уже писал главе государства подобное письмо. Также Николай Цуканов намерен поднять вопрос о приватизации Янтарного комбината. Губернатор, наверное, не помнит, каким скандалом закончилась для Георгия Бооса попытка сменить собственника завода. К чести действующего главы региона нужно сказать, что он привнес нечто новое в янтарную тему. В частности, пообещал попросить у президента налоговых льгот для "янтарных" предпринимателей.

Напоследок Цуканов попросил журналистов не проявлять скепсис раньше времени и подождать 3 месяца. Губернатор пообещал создать выставочную площадку для изделий из солнечного камня и через 3 месяца намерен отчитаться о работе в этом направлении. В общем-то, неизбалованные успехами на янтарном поприще журналисты готовы и год подождать, лишь бы избежать очередного великого "дежавю".
 
Текст - Ирина Саттарова, фото - "Новый Калининград.Ru"

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.