Скорбь по спискам: в Калининграде прошёл митинг в память жертв теракта в метро

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

В Калининграде в субботу прошёл митинг «Мы вместе против террора». На площади Победы собрались около трёх тысяч человек, значительную часть которых составили студенты и сотрудники местных администраций и муниципальных учреждений. Ответственные за явку отмечали пришедших по спискам, не особо скрывая этого, а обязательным элементом программы стали коллективные фотографии. За тем, как Калининград завершил череду траурных мероприятий в память о 14 жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга, наблюдали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

К десяти утра площадь Победы была заполнена примерно наполовину. Люди стояли плотными группами по 10-15 человек, ожидая начала митинга. Сцена для выступлений на сей раз была гораздо меньше обычной, используемой на подобных мероприятиях. Она была украшена детскими рисунками на тему мира и семьи; поверх было написано «Безопасная Россия: терроризм без будущего, будущее без терроризма». «Экономисты здесь?» — громко спрашивала у окружающих женщина с планшетом, к которому были прикреплены списки сотрудников администрации одного из районов области. Экономисты были на месте, и женщина уверенно поставила в нужных графах галочки.

Без-имени-5.jpg

Радиожурналист Татьяна Понаморенко начала митинг, заявив: «Сколько бы лет ни прошло, но боль в сердцах людей останется навсегда». Она упомянула не только жертв теракта в метрополитене Санкт-Петербурга в минувший понедельник, но и многочисленные трагедии, случившиеся в минувшие годы. «Беслан, Волгодонск, Будённовск, наконец — Норд-Ост...» — перечисляла Понаморенко. И назвала имя своего коллеги, калининградского журналиста Максима Михайлова, погибшего именно в результате теракта на Дубровке в октябре 2002 года. «Террористы не знают, что Россия отличается тем, что у нас чужой беды не бывает», — подчеркнула ведущая митинга. Собравшиеся почтили память погибших в Санкт-Петербурге минутой молчания под монотонный стук метронома. И это был момент настоящей и совершенно неподдельной скорби — многие, включая и саму ведущую, не смогли сдержать слез.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

Председатель Калининградского областного комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Быченков напомнил, что терроризм — это международное явление. «Теракт произошёл в столице одной из самых мирных стран Европы — Швеции, — заявил Быченков. — Их цель — запугать людей. Мы не должны дать этому случиться, мы должны быть едины. Стоять как монолит, чтобы противостоять злу».

Руководство региона на митинге было представлено несколькими членами кабинета министров, включая свеженазначенного врио вице-премьера по внутренней политике Александра Торбу. Он одним из первых зажёг свечу у Триумфальной колонны в центре площади, но обошёлся без выступления. Спикер облдумы Марина Оргеева напомнила, что на митинг собрались люди, «приехав из всех уголков небольшой, но любимой области». И подчеркнула: «Сплочённость — это главное условие победы, и мы победим это страшное зло». Митинг обошёлся без какой-либо партийной символики — не было ни флагов, ни транспарантов. Только две женщины пришли с небольшими листами бумаги, на которых было написано «Россия, мы с тобой» и «Питер! Любим, скорбим, помним».

Коллега Оргеевой по парламенту, председатель регионального отделения ДОСААФ и ветеран спецназа Олег Урбанюк поддержал спикера, заявив, что победить можно только объединившись. «Осечки достаются дорогой ценой, — сказал он со сцены. — Спецслужбы работают эффективно, а мы должны им помогать! Слава спецназу, смерть терроризму!»

«Не будем равнодушными, спасём мир!» — продолжила глава «Союза женщин Калининградской области» Марина Матюнина. «Страшная беда миновала нас, пусть так будет всегда, — приободрила собравшихся молодёжная активистка по имени Настя. — А Санкт-Петербург показал невиданное великодушие. Лучшая защита — это сильная страна! Величие России не только в прошлом, но и в будущем и настоящем». Яркая речь девушки оказалась единственной, снискавшей аплодисменты собравшихся.

Татьяна Понаморенко пожелала митингующим «быть здоровыми и беречь себя», после чего официальная часть мероприятия была завершена. Остались лишь необходимые формальности: обязательные групповые фото. «Сфотографируйте меня у цветов, отправлю своим», — обратилась одна из участниц митинга к фотокорреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg
«Ой, у меня рот открыт, наверное?» — переживала женщина в красном пальто. «Уже всех распускают, скоро буду», — рассказывала в телефон кому-то другая митингующая. «Мы ждём, когда вы все разойдётесь, чтобы мы тоже могли уйти», — делилась своей нелёгкой судьбой ещё одна из ответственных за явку муниципальных служащих.

Строгая дама в тёмных очках внимательно заполняла список явившихся на митинг траура студентов одного из колледжей областной столицы (специальность «Сварщик»). «А нам завтра ещё на возложение идти», — вздохнул один из студентов. «А я сейчас ещё на День селёдки», — ответил другой. «Пофотографируй там тоже, если наши будут», — наказала ему строгая дама.

В стороне весело смеялись муниципальные экономисты. Три миловидные девушки делали групповое селфи, причём одна из них предпочла фотографироваться с высунутым языком. Спустя полчаса после начала митинга площадь стремительно пустела — кто-то собирался поесть селёдки, кто-то — за покупками, кто-то — убраться на кладбище. Ярко светило солнце, день обещал быть прекрасным. Жизнь продолжалась.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото — Виталий НЕВАР, Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

С надеждой на непонимание

Главный редактор Алексей Милованов о том, как ободряющий предвыборный визит Путина к Антону Алиханову превратился в печальную иллюстрацию состояния государственного управления.