28 ножевых: в суде допросили мать убитой в секс-шопе девушки

Обвиняемого выводят из камеры. Фото — Олег Зурман, «Новый Калининград.Ru
Все новости по теме: Громкие преступления

В Ленинградском районном суде Калининграда начались слушания по делу об убийстве 22-летней Татьяны Новиковой. Девушка была убита в декабре 2008 года; ее тело нашли в интим-салоне «Формула Любви», где она в то время работала. В преступлении обвиняется Александр Осин. На следующий день после убийства он уехал в Европу. Под видом беженца из Белоруссии Осин жил во Франции и Нидерландах. В декабре прошлого года стало известно о том, что его экстрадировали в Россию. В четверг в рамках судебного разбирательства была допрошена мать погибшей. Женщина рассказала суду о событиях декабрьского вечера, когда не стало ее дочери. Подсудимый, как выяснилось, еще в феврале написал явку с повинной. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» рассказывает, как прошло судебное заседание.

К удивлению адвоката, Александр Осин забыл взять с собой копию обвинительного заключения. Осин, высокий мужчина в зеленой кофте, производит впечатление человека, которому безразлично, что происходит вокруг. Оказавшись в камере, подсудимый уставился в пол, со своим защитником он почти не говорил.

21 декабря 2008 года Осин, по версии следствия, зашел в секс-шоп «Формула Любви» на улице Горького в Калининграде, где в тот вечер свою смену заканчивала 22-летняя Татьяна Новикова. Следователям мужчина сказал, что он собирался купить какое-то медицинское антибактериальное средство, а девушка назвала его «больным». Позже на теле Новиковой следователи насчитают 28 ножевых ранений.

— Неприязнь к подсудимому испытываете? — перед допросом спросила судья Нина Муценберг мать убитой Ирину Новикову.

— Да, — не колеблясь ответила миниатюрная пожилая женщина в очках. У Ирины Новиковой статус потерпевшей по делу. На судебное заседание она пришла со своим младшим сыном.

В тот вечер Татьяна собиралась пойти на новогодний корпоратив. О том, что на празднике ее дочь так и не появилась, женщина узнала от ее парня. Дозвониться до девушки в тот вечер не смогли.

«Она у меня очень робкая была, несмелая, тихая. Она везде одна боялась ходить», — охарактеризовала свою дочь Ирина. Женщина рассказала, что конфликтов с дочкой у нее никогда не было. В интим-салоне «Формула Любви» Татьяна проработала недолго и, по словам женщины, не слышала, чтобы кто-то был ею недоволен. Перед тем, как устроиться в секс-шоп, девушка успела поработать на шоколадной фабрике и рынке. Предыдущему работодателю Татьяна нравилась, но девушка была слишком скромной для работы на рынке, где нужно было «втюхивать товар».

Спустя пять минут после начала допроса по «техническим причинам» пришлось поменять место судебного заседания. Все перебрались в соседний зал. Подсудимый Александр Осин закрыл глаза, могло показаться, что он задремал.

676ba443ff11119339c314488a82452d.jpg

Тело девушки, по рассказам Ирины Новиковой, нашел ее парень, который так и не дождался Татьяну на корпоративе и решил сходить за ней на работу. Сообщить об убийстве у него не хватило духу: о смерти дочери Ирина узнала от мужа, которому поздно ночью позвонил следователь. Женщина собиралась рассказать о том, что она увидела, приехав на место преступления, но гособвинитель отметила, что это не обязательно.

С Александром Осиным, по словам Ирины, ее дочь никогда не была знакома. Работать в секс-шопе Татьяне не очень нравилось, но устроиться в другое место в то время не было возможности, рассказала женщина адвокату. Устроиться в интим-салон девушке посоветовали подруги.

Судья Муценберг задала несколько уточняющих вопросов потерпевшей и после этого приступила к оглашению письменных доказательств.

Одним из ключевых документов в деле оказалась явка с повинной, которую Осин дал спустя полтора месяца после экстрадиции. В бумаге, подписанной обвиняемым, говорилось, что он нанес ножевые ранения жертве, хотя сколько именно — не помнит. После этого, по словам Осина, он испугался и сбежал, а на следующий день после убийства и вовсе покинул территорию России.

Чтобы попасть в Европу, мужчина незаконно пересек польскую границу. На протяжении последующих семи лет он жил во Франции, Голландии и Бельгии. 10 марта 2016 года его поймали сотрудники Интерпола.

Из протокола осмотра места происшествия, оглашенного Натальей Муценберг, следовало, что в подвале, где располагался секс-шоп, было очень много крови, а тело Татьяны лежало под стендом.

Оставшаяся часть заседания ушла на оглашение различных экспертиз: генетической, дактилоскопической и биологической. На месте преступления криминалисты обнаружили следы крови, принадлежащие мужчине. По мнению, криминалистов эта была кровь Александра Осина. Чтобы подтвердить это, им пришлось брать кровь для проведения ДНК-анализа у родителей подсудимого.

Прокурор предложила не останавливаться на каждой экспертизе подробно, а огласить только выводы. Осин и его защитник не возражали.

В конце речь зашла о характере ран на теле погибшей. «Будете оспаривать какие-то удары?» — обратилась Муценберг к адвокату. Тот подумал и сказал: «Нет».

На следующем заседании планируется допросить парня Татьяны Новиковой, который первым и нашел ее окровавленное тело.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.