Дым и угар: как в Калининграде очаг борьбы с «германизацией» тушили

Все новости по теме: МЧС

В пятницу с ГТРК «Калининград» случилось страшное. Из здания телекомпании на носилках выносили людей, холл был окутан дымом, а несчастные сотрудники ежились под холодной дождевой пылью на улице. Это были вторые за 4 месяца совместные учения с МЧС. О том, чего боятся на улице Клинической — в репортаже корреспондентов «Нового Калининграда.Ru».

_NEV3404.jpg _NEV3406.jpg _NEV3416.jpg _NEV3422.jpg _NEV3425.jpg _NEV3434.jpg _NEV3446.jpg _NEV3459.jpg _NEV3464.jpg _NEV3472.jpg _NEV3485.jpg _NEV3496.jpg


В последние полгода телекомпания уделяет пожарной безопасности много внимания — и это правильно: в пылу борьбы с «германизаторами» всякое может случиться. Минувшей осенью в ГТРК решили завести собственную пожарную дружину, которой и приходится брать на себя «первый удар». На этот раз инициатор ее создания — директор компании Николай Долгачев — надевать на себя костюм огнеборца не стал и наблюдал за происходящим со стороны.

10 утра, почти вся занятая в этот день часть коллектива кучкуется неподалеку от входа. Правда, некоторыми пришлось рискнуть: телевизионный эфир — слишком важная для государства штука, чтобы прерывать его по такому пустяшному поводу, поэтому утренний выпуск отменять не стали. И даже запланировали прямое включение. Мы разговариваем с Николаем Долгачевым тоже на улице: внутри вовсю уже работает дым-машина. Согласно «легенде учений» загорелось в эфирном павильоне. По этой же легенде там должно было быть многолюдно: мимо нас то и дело пыхтят добровольные пожарные дружинники в смешных желтоватых костюмах, вынося на носилках «угоревших». К приезду профессиональных пожарных «спасли» по крайней мере половину.


_NEV3537.jpg _NEV3502.jpg _NEV3508.jpg _NEV3521.jpg _NEV3523.jpg _NEV3526.jpg _NEV3535.jpg _NEV3553.jpg _NEV3560.jpg _NEV3400.jpg

Николай любезно рассказывает, что «причина пожара выясняется»; подъезжают ГИБДД и скорая помощь; мчатся, ужасающе воя, машины пожарных расчетов. Участники учений лезут по приставной лестнице на второй этаж, эвакуируют кого-то с балкона, бегают вдоль протянутого ко входу пожарного рукава, за который не то что никому не дали подержаться — даже воду не стали пускать, иначе «зальют все к черту», как выразился директор телекомпании. Он, похоже, всерьез гордится тем, что калининградская ГТРК — единственная в России, обладающая собственной пожарной дружиной. Но телевидение в принципе — другая реальность; не удивительно, что в ней живут и его сотрудники. К молодому патрону подходит подчиненная и возбужденно говорит про то, что в Калининграде «разрешили митинг против Путина». Долгачев косится: «А нам-то с вами какая разница». «Ну как же, за Вову обидно», — отвечает та.

В своей обиде сотрудница явно в этот день одинока. Сбоку здания телестудии — там, где «могила мамонта» — стоят несколько пожарных машин и микроавтобус спасателей; спасатели фотографируются на его фоне — почему-то в руках у них желтые пластиковые носилки. К тому времени все 6 «пострадавших», включая манекен, уже успели покататься на машинах скорой помощи и вернуться обратно.

На часах 10:40, из рации представителя МЧС доносится, что «пожар» локализован. Минут через 5—10 он и вовсе оказывается «потушен». По оценке Николая Долгачева, все сработали «очень хорошо», никто не погиб. Можно возвращаться на рабочие места: опасность миновала, великие дела — впереди.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Ошевская

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.