«Куда-то рвался»: что мы знаем о погибшем ветеране Рено Комаровском

В Калининграде погиб 91-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник Рено Комаровский. Бывший военный летчик, имевший множество наград за боевые заслуги, рано утром 2 мая — за неделю до Дня Победы — выпал из окна своей квартиры на шестом этаже. По словам знавших его людей, полковник был беспокоен и «куда-то рвался». «Новый Калининград.Ru» рассказывает о том, как в последнее время жил ветеран, который 20-летним юношей штурмовал Кенигсберг.

Бывший военный летчик скончался у входа в местный ЖЭК. Его тело под мемориальной доской маршалу Баграмяну и рекламой адвокатского кабинета обнаружил пенсионер, гулявший с собакой. «Перепутал окно с дверью. Шагнул — и все», — предполагает он. Мужчина жил с ветераном в одном доме — двенадцатиэтажке на набережной маршала Баграмяна, 4.

Перед тем как шагнуть в открытое окно на шестом этаже, Рено Комаровский надел увешанный многочисленными наградами мундир.

Будущий военный летчик родился в середине июня 1925 года на хуторе Городон в Могилевской области в семье приказчика и бывшей графини. Отец назвал его в честь французского бронеавтомобиля «Рено», который вроде бы подбил во время Первой Мировой войны. «Он говорил, что он подбил, а сосед — ни хрена, он удрал от нее. Нас в России два человека с именем Рено. Ладно, я со своим умом хоть как-то проживу. А внук у меня умный, и тоже зовут его Рено. Меня спрашивают про имя. Я рассказываю, как примерно знаю. Может, это анекдот или как, но так мне рассказывали», — говорил пять лет назад в интервью ветеран.

О войне Рено Комаровский узнал, когда вернулся с отцом после рыбалки. 16-летний юноша тогда жил в Чойском аймаке на Алтае. Через год — в ноябре 1942 года — его призвали в армию, спустя месяц его зачислили курсантом в Харьковское летное училище, которое эвакуировали в Красноярск. Старший брат Комаровского ушел на фронт раньше; он погиб под Сталинградом. В 44-м в звании младшего лейтенанта Рено Комаровского отправили в Челябинск, где его обучали ночным полетам и бомбардировкам.

После этого в составе небольшой эскадрильи Комаровский отправился в Польшу, где познакомился с героем испанской войны Каролем Сверчевским, и был некоторое время хорунжим Польской армии. После победы над Третьим Рейхом воевал против Японии. В авиации Комаровский служил до 1978 года — помотался по стране и дослужился до штурмана дивизии. После ухода из вооруженных сил некоторое время работал в аэропорту. За 37 лет службы полковник Комаровский налетал более 5 тысяч часов.

Окна квартиры на шестом этаже, где Рено Комаровский проживал со своей супругой Софьей, выходят на Преголю и главный экспонат Музея Мирового океана — судно «Витязь». Соседи рассказывают, что бывший летчик, когда-то бомбивший Кёнигсберг, в последнее время «сильно сдал»: он плохо ориентировался в пространстве из-за проблем со зрением и слухом, и Софья не позволяла ему одному даже выносить мусор.

О том, что у ветерана были проблемы со здоровьем, рассказывает и зампредседателя городского Совета ветеранов Анатолий Глазунов, который практически каждую неделю разговаривал с Комаровским по телефону. «Но он никогда ни на что не жаловался за все годы, что я его знаю. Жалко, что уходят такие люди, это был монстр, таких людей почти не осталось», — говорит Глазунов, полагая, что смерть ветерана — это трагическая случайность.

Он рассказывает, что в последние дни Комаровский был взволнован, повторял: «Это не моя квартира, это не моя квартира» — и «куда-то все время рвался». В Следственном комитете «Новому Калининграду.Ru» уточнили, что Комаровского тянуло в штаб ВВС Балтийского флота на улице Яналова.

Опрошенные корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» соседи погибшего ветерана говорят, что о Комаровсков никогда не забывали родственники. А за день до трагедии к ветерану приезжали дети — поздравить его с первым мая. «Жили хорошо, никогда ни на что не жаловались, все у них было нормально», — рассказала соседка, живущая в квартире за стенкой.

Вот говорят сегодня, что ветераны — это наше все. Не так это все. Ветеран — это лишний уже человек. Ну что я пойду? Если раньше я летал на скорости 400 километров в час, то сейчас нынешний самолет летает на скорости уже 3000 километров в час. Если раньше он работал на станке, где под кнопкой надо было каждый винт подкрутить, то сейчас все на автомате. Все изменилось, все поменялось. И патриотическое воспитание, знаете, уже другое пошло… Когда у меня зрение было хорошее, я ходил очень много на призывные пункты. Сядешь, разговариваешь с ребятами. Они уже такое чудо видели и знают, что я не видел. Но что сделаешь...

Рено Комаровский, ветеран Великой Отечественной войны. Интервью проекту «Я помню»

Девушка, живущая на одном этаже с Комаровским, говорит, что помнит его как заядлого рыбака и охотника. У себя в квартире ветеран некоторое время держал лаек. Его пожилой сосед с пятого этажа отреагировал на новость о гибели ветерана фразой: «Надо ставить себе решетки на окна, чтобы самому не выпрыгнуть».

Последний раз Комаровский появлялся на публике на концерте, посвященном годовщине штурма Кенигсберга. По словам Глазунова, ветеран войны всегда тщательно готовился к параду Победы. Бывший летчик был в числе приглашенных на прием к Алиханову ветеранов.

В министерстве социальной политики «Новому Калининграду.Ru» рассказали, что Комаровский никогда не обращался к ним за помощью, потому что в ней не нуждался. За ним присматривала его супруга и родственники. Но если бы ветерану что-то потребовалась, то помощь бы государство немедленно оказало.

Новость о гибели ветерана Великой Отечественной войны Рено Комаровского его пожилые знакомые восприняли философски. «Дом наш там. Мы гости здесь», — указывая на землю заметила старушка в бордовом берете. Она присела на бетонную плиту в двух метрах от места трагедии, чтобы погреться на солнце. Компанию ей составил мужчина с собакой, который и нашел тело Комаровского. Несколько минут они разговаривали о старости и неизбежности смерти.

В полдень 2 мая маленькая грустная старушка в белой шапке спустилась на лифте во двор и направилась к месту, где было найдено тело погибшего ветерана, с которым она прожила последние годы. Женщина стала пристально всматриваться в траву и асфальт, на котором запеклась кровь. На мундире, который следователи вернули пенсионерке, не хватало одной медали. Награду Софья так и не нашла.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»