В Калининграде вековое здание отдано под снос ради подземной парковки

Фото «Новый Калининград.Ru».
Калининград может лишиться еще одного объекта исторического наследия — здания на улице Комсомольская, 87. На этом месте может появиться подземная парковка с детской площадкой для многоквартирного дома, строящегося поблизости. Почему вековое здание власти разрешили сносить, как столетний дом перестал быть памятником культуры и почему владелец здания Григорий Хуциев отказывается говорить о своих планах, выяснял корреспондент «Нового Калининграда. Ru».

Историческая справка
Согласно исторической справке государственного архива Калининградской области, в 1909 году было построено здание по проекту архитектора Вильгельма Фаррентрапа, современный адрес которого — Калининград, Комсомольская, 87. Объект входил в комплекс зданий «Восточнопрусского образовательного учреждения». В советское время здания были отданы под штаб гарнизона. Сейчас этот комплекс зданий раздроблен: в одном из зданий баня, в другом — дом ветеранов. На Комсомольской, 87 — здание швейной фабрики «Янта», в подвале здания находится легендарное первое в области интернет-кафе «КиберДа».

Согласно постановлению главы администрации Калининградской области Юрия Маточкина от 19 февраля 1992 года № 49 комплекс зданий по адресу «Комсомольская, 81-105» включен в «Список памятников истории и культуры Калининградской области, вновь выявленных для постановки на государственный учет».

Казалось бы, о каком сносе может быть речь, когда здание — памятник истории и культуры. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» обратился в государственную службу охраны объектов культурного наследия, чтобы удостовериться, что здание до сих пор является памятником. В ведомстве здание «пробили по базе». «Нет, памятником не является», — сообщили по телефону.

Чтобы исключить какую-либо ошибку, в службу госохраны памятников был направлен официальный запрос о том, является ли здание объектом культурного наследия. Также мы поинтересовались, состояло ли здание в реестре объектов культурного наследия в течение последних десяти лет.

«Объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: город Калининград, улица Комсомольская, 87, на государственном учете в качестве памятников истории и культуры и в перечне объектов культурного наследия Калининградской области, подлежащих государственной охране, не состоит и не состоял ранее», — ответила руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Лариса Копцева.

Когда же здание на Комсомольской перестало быть памятником? Оказалось, в 2007 году. Тогда прежний губернатор Георгий Боос подписал указ губернатора № 16, который отменил постановление Маточкина. Боос своим постановлением № 132 "Об объектах культурного наследия регионального и местного значения"(редакция 2008 года), составил новый список объектов культурного наследия. Согласно этому перечню, здание на Комсомольской — уже не памятник.

3.jpgЧто хочу, то и ворочу
Собственно, суета вокруг дома на улице Комсомольской началась с кафе «Киберда». Корреспонденты «Афиши Нового Калининграда.Ru» узнали о том, что кафе закрывается, а официальная причина этому — снос здания.

Разговоры о сносе этого строения идут давно — с 2007 года. Но так как эти слова никакими реальными действиями не подкреплялись, казалось, что снос строения сродни появлению игорной зоны: планы есть, дела — нет. Пока «Киберду» никто не выселял — повода для волнения вроде как и не было.

«Да, разговоры идут давно. Но сейчас, похоже, собственник здания настроен решительно. Все арендаторы уже покинули занимаемые площади. Жалко, конечно, у нас и так осталось немного от старого Кенигсберга, хочется сохранить хотя бы кусочек», — сказал руководитель «Киберды» Александр Савков, более известный среди посетителей клуба как Михалыч. Савков попытался обнадежить корреспондента «Нового Калининграда.Ru» и своих посетителей: «Место для клуба ищем».

Однако владелец здания и по совместительству владелец «Киберды» Григорий Хуциев высказал несколько иную позицию — и по судьбе здания, и по перспективам клуба. Владельцем здания является швейная фабрика ООО «Янта», предприятие Хуциева. Рядом с «Кибердой» уже красуется табличка: «Строительство многоквартирного жилого дома, Комсомольская, 87».

«Я — собственник, я волен распоряжаться этим зданием по своему усмотрению. Никаких обязательств по этому зданию за мной не закреплено. Докладываю вам, что по все это имущество, по документам, не является объектом культурного наследия. Я пока не принял окончательного решения о судьбе этого здания», — сказал Григорий Хуциев.

Зато окончательное решение относительно «Киберды» — принято. «Я являюсь владельцем 70% акций ОАО „Киберсистемы“, которому принадлежит кафе. Александр Савков — директор „Киберсистем“. По моему мнению, этот продукт уже изжил себя. Я решил, что он (проект „Киберда“ — прим. „Нового Калининграда. Ru“) не нужен», — сообщил Григорий Хуциев.

2.jpgТри адреса одного здания
Последней инстанцией, куда обратился корреспондент «Нового Калининграда. Ru» относительно здания на Комсомольской стал комитет архитектуры и строительства городской администрации. Разрешения на строительство и снос зданий — зона их ответственности. Однако обращение к городским властям ситуацию скорее запутало, несмотря на все усилия комитета помочь распутать эту историю.

«Так, какое здание, говоришь? Комсомольская, 87? Да, разрешение у них есть. Только это не мы давали — там на расширение дома ветеранов. Это в область звонить надо», — ответил по телефону глава комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников.

В этот момент я стояла у здания на улице Комсомольской, на лестнице «Киберды», а на стене висел номер «87». Слева стоял недавно отстроенный многоквартирный дом, и на его фоне невысокое немецкое здание действительно выглядело не памятником, а слегка покосившейся избушкой из прошлого. Эту картину я и описала Сергею Мельникову. Глава комитета архитектуры, кажется, и сам удивился. Через некоторое время он перезвонил. «Есть разрешение на строительство дома по улице Комсомольская, 85. Вторая очередь. Многоквартирный жилой дом. Строительство со сносом существующих построек — здания швейной фабрики. Разрешение выдано ООО «Янта», — рассказал он.

Действительно, табличка, на которой говорилось о разрешении на строительство многоквартирного дома, гласила, что разрешение выдано, что компания — ООО «Янта», вот только адрес на ней, как и на здании «Киберды» — другой: Комсомольская, 87, а не 85.

Кажется, телефонным разговором в такой ситуации не обойтись. Пришлось идти в горадминистрацию, сверяться с Генпланом. Тут вскрылся очередной сюрприз: номер здания, согласно генплану — 83. Однако в рамках разрешения на строительства дома на улице Комсомольской, 85 существующее здание швейной фабрики (то самое, на котором висит номерной знак 87) можно сносить. Дом № 87 относится к комплексу Дома ветеранов. Разрешение на строительство было выдано ООО «Янта» в июле 2009 года, оно продлено до 2012 года.

В распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru» оказался официальный ответ комитета архитектуры и строительства прокурору Центрального района относительно судьбы здания бывшей швейной фабрики. «В соответствии с проектной документацией строительства многоквартирного дома (2-й этап) на месте сносимого здания предусмотрено размещение подземной автостоянки с эксплуатируемой кровлей, на которой размещаются хозяйственные и детско-спортивные площадки», — говорится в ответе, подписанном Сергеем Мельниковым.

Кажется, единственным вопросом, который еще не решен однозначно, остается номер здания. Впрочем, так ли это важно, если вскоре на этой площадке появятся подземная парковка и хозяйственные площадки.

Текст, фото — Ирина САТТАРОВА, «Новый Калининград. Ru».

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».