«Странная весна»: почему в Калининграде отключают горячую воду в заморозки

Все новости по теме: Коммунальные проблемы

1b5579fafb87bc01a30d0d95b76b642f.JPG

В среду МП «Калининградтеплосеть» сильно огорчила некоторых жителей Калининграда. Несмотря на разверзшиеся небесные хляби и прогнозируемые ночные заморозки, график отключения на ремонт теплоисточников никто корректировать не собирается. Так что внезапные майские холода некоторые горожане проведут не только без отопления, но и без горячей воды. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» пытался понять, откуда населению привалило очередное коммунальное «счастье».

Какие улицы останутся без горячей воды и на сколько? Без воды до 23 мая, то есть на 2 недели, останутся жители Центрального и Московского районов города. Полный список адресов (даже с картой) мы опубликовали здесь. Не повезло и целому ряду социальных и образовательных учреждений. Без горячей воды остались подростковый клуб «Парус» на Можайской, больница № 5 на Дзержинского, три школы (№ № 5, 19 и 28), три детсада (№ № 2, 4 и 9) и, что особенно обидно, баня № 2 на ул. Суворова.

Зачем вообще отключать людям горячую воду? Чтобы отремонтировать теплоисточники. Все они за лето должны быть подготовлены к новому отопительному сезону. График работ утверждает городская администрация, причем сильно заранее — еще в середине зимы. Первыми сегодня остановились РТС «Цепрусс» и 4 котельных, следующая «партия» теплоисточников уходит на ремонт 24 мая, и так далее. Последней остановится РТС «Горького, 166» — с 16 по 29 августа. «Если не ремонтировать теплоисточники, во время отопительного сезона могут быть серьезные проблемы. Которых, кстати, не было в минувший отопительный сезон», — пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду в пресс-службе «Теплосети».

График остановки всех городских теплоисточников города можно посмотреть здесь.


21 век на дворе, неужели нельзя ремонтировать без отключений? Это невозможно технически, говорят в «Теплосети». В идеале на время ремонтных работ потребителей можно переключать на альтернативные теплоисточники. Но от идеала наше коммунальное хозяйство отстает где-то на полвека. В некоторых районах города дублирующие коммуникации есть. Но по иронии судьбы не в отключаемых сегодня первыми — там сперва требуется глобальная реконструкция сетей.

А нельзя было изменить график, отключив первыми районы, где есть дублирующие коммуникации? В мэрии утверждают, что нельзя (верить или нет — решайте сами). «Не можем мы уже пересматривать график. Тем более на основном источнике, „Цепруссе“, уже начаты ремонтные работы. И назад отыгрывать их — себе дороже, — пояснил и.о. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. — Мы ремонты планируем заранее, постановление было подписано еще в декабре. Все это связано с тем, что мощности нашего предприятия, хоть они и готовы выполнить любую команду руководства, достаточно ограничены. И любая сдвижка в сроках производства работ чревата тем, что не все ремонтные работы могут быть выполнены».

0NVV6702.jpg

Но неужели нельзя не отключать хотя бы школы и садики? Что касается отопления, то соцобъекты сами регулируют его подачу, говорят в «Теплосети». Директор школы или заведующий садика пишет муниципальному предприятию письмо с просьбой повернуть условный рубильник. Причем крутиться рубильник должен в обе стороны — в отличие от остальных потребителей школы и сады могут и возобновить прерванный отопительный сезон (все тем же письмом руководителя в «Теплосеть»). Но это опять-таки — в теории. На практике родители жалуются, что школьники сегодня сидят за партами в куртках. С горячей водой все еще сложнее. Она если отключается, то везде — и в домах, и в школах, и в садах, и в больницах. Детские садики должны иметь на этот случай персональные бойлеры. Ключевое слово — «должны».

Есть ли шанс, что график отключений отопления и горячей воды начнет, наконец, как-то совпадать с погодными условиями? Судя по всему, это случится, лишь если погода случайно с этим графиком совпадает. Коммунальная система города отличается полным отсутствием гибкости. «К сожалению, игра с погодой, решение этой задачки с началом отопительного сезона, началом ремонтных работ, оказалась не такой простой, как нам казалось. И каждый год у нас все новые и новые вводные, и стандартного решения не получается найти уже второй год. И мы понимаем обоснованность жалоб и претензий. Сами в городе в этом живем, в точно таких же домах. И понимаем, что не лучшие способы оказались. Ну, в этом году такая странная весна», — отметил Юрий Кондратьев.

И что теперь делать? Устанавливать бойлеры и переходить на «автономку»? Бойлеры устанавливать можно, и от отключений горячей воды они многих спасают. В этом случае платить придется за «сожранное» таким агрегатом электричество. Сумма, которую нужно будет отдать «Янтарьэнерго», сопоставима с той, что вы заплатите за горячую воду «Теплосети». Что касается автономного отопления, то для обычного многоквартирного дома это не вариант. Изменить можно только систему теплоснабжения дома целиком, но никак не отдельных помещений — это прямо запрещено федеральным законодательством для «сохранения теплового баланса всего жилого здания». Иными словами, вы с соседями обречены получать коммунальные «блага» дружно и централизованно, невзирая на ваши желания и снег с градом.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.