Старые фильмы о главном

В Калининграде, в историко-художественном музее открывается социальный кинозал. Сотрудники музея реанимировали старую киноустановку. И начнут сеанс с вечных ценностей: «Девчат» и «Бриллиантовой руки». Фильмы сотрудники музея уже заказали в областном киновидеофонде и стали чуть ли не единственными клиентами за последний месяц. Кинофонд образован еще в 46-м году. До последнего времени в ход шли все 2,5 тысячи фильмов, хранящихся здесь. Сейчас все иначе. Но новый кинозал должен дать фонду новую жизнь.
«Беспокойное хозяйство» – это не только фильм, который проверяет на специальном столе Марина Язева, но и сам кинофонд для его директора. Жаль, что характер приложить некуда - заказов становится все меньше. От нечего делать щелкает прессом: меняет скотч на старых склейках. Музейная техника еще работает.
В районах сохранилось 20 киноустановок, которые и сейчас собирают людей в сельских клубах. Аппаратуру чудом поддерживают в рабочем состоянии. В Нестеровском районе этим летом смотрят «Принцессу на горошине», «Честное волшебное», «Город мастеров». Это здесь называют новинками. Восстановленные копии кинофонд получил в этом году.
Самая старая картина, которая хранится в этом фонде – польский фильм «Ева хочет спать». Его привезли в 1962 году. Последний раз о сонной девушке «Еве» вспоминали в 89-м. Тогда фильм брал напрокат кинотеатр «Москва». Сейчас кинозал – уже история. И о фильме тоже забыли.
В областном кинофонде негде посмотреть хранящиеся фильмы. Аппаратура давно списана. И здесь никогда не было так тихо. Когда-то гремели коробки с пленками, сейчас заказы приносят раз в месяц. На полках – Ленин и Крупская в трех частях. Фильмы на индийском языке с субтитрами. Когда еще они будут пользоваться бешеной популярностью?
Марина Язева, и.о. директора ОГУК «Киновидеофонд»: «Девятую роту» - у нас нет, просили, «Пираты Карибского моря» - тоже не прочь. Нет средств, перевести с одной пленки на DVD стоит 250 тысяч».
Выгоднее закупать свежие диски. Областной минкульт дает на это 400 тысяч. Обещает новый киноаппарат. И с вечных ценностей неплохо иногда сдувать пыль.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.