Город подал заявку на грант ЕС на благоустройство Макс-Ашманн-парка

Фото "Новый Калининград.Ru".

Администрация подготовила и подала заявку, а также экономическое обоснование на грант Евросоюза на благоустройство Макс-Ашманн-парка. Парк отнесен к объектам культурного наследия регионального значения. Результаты рассмотрения заявки ожидаются к концу 2011 года. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе администрации Калининграда.

Проект позволяет получить около 60 га парка, пригодной для рекреации и туризма с одновременным посещением до 7 тыс человек. В парке возможны проведения занятий физкультурой, спортивных мероприятий, организаций летнего детского экологического лагеря, открытие туристических маршрутов, где смогут работать до 40-60 экскурсоводов.

Проект, по планам, будет реализован совместно с КГТУ, при участии общественных и научных организаций региона. При возрождении парка власти планируют учесть соответствующий европейский опыт. Глава Калининграда Александр Ярошук отметил, что предварительные исследовательские работы муниципалитет провел совместно с учеными, в настоящее время необходимо использовать все возможности проведения работ по благоустройству за счет средств международных фондов. Заявка принята в рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия на 2007-2012 годы.

В первый год проекта в парке будут разработаны туристические маршруты, проведены мероприятия по возврату исторических элементов благоустройства, созданию открытых пространств, прибрежных территорий, освещению, водоснабжению и водоотведению. Допсоглашений либо консультаций городской администрации в настоящее время не требуется: в 2005 году был проведен конкурс на выбор подрядчика на разработку проекта осушения парка институтом "НовоморНИИпроект". В 2009-2010 году были проведены предварительные исследования природной составляющей парка, анализы состояния водоемов. В результате реализации проекта будет составлен подробный ландшафтно-архитектурный и экологический анализ состояния парка.

По словам координатора проекта Натальи Лелет, в прежние времена в парке, созданном по инициативе и при финансовой поддержке крупного кёнигсбергского предпринимателя Макса Ашманна, находились малые пруды, горка Родельберг для катания на роликах, игровые площадки, променады и тропинки, спортивные площадки, маршрут для конных выездов. В роще находилось здание необычной архитектуры под названием "Маленький лесной замок", к которому проходил променад, названный "тропинкой влюбленных". Также в парке находились обелиски, скульптуры, прогулочные дорожки с покрытием из кирпича.

В настоящее время это самый крупный городской парк. Макс-Ашманн-парк находится в окружении жилой застройки: в радиусе пешеходной доступности проживает около 34 тыс человек, в районе расположены 5 школ, к южной границе парка примыкает спорткомплекс. Научные сотрудники и студенты регулярно проводят в парке исследования и занятия по биологии, агропочвоведению, зоологии, дендрологии, экологии.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».