«Некрупная неприятность»: откуда взялись 400 кг парафина на берегу моря

Все новости по теме: Экология

На побережье Балтийского моря выбросило большое количество парафина. Загрязнение зафиксировали на пляжных зонах от Пионерского до Зеленоградска и в нацпарке «Куршская коса». За два дня было собрано 400 килограммов этого вещества. Проверкой занялся Росприроднадзор. Источник загрязнения неизвестен (это, например, мог быть разлив нефти), и вряд ли его удастся установить. При этом эксперты говорят, что парафиновые массы, обнаруженные на побережье, не представляют угрозы ни для человека, ни для экологии. «Новый Калининград.Ru» рассказывает, что известно о выбросе парафина на берег Балтийского моря.

Парафин на побережье Балтийского моря обнаружили туристы еще на прошлых выходных. Загрязненными оказались пляжные зоны в Зеленоградском районе: в Пионерском, Заостровье, Куликово, Сокольниках и Зеленоградске. В понедельник власти района приступили к уборке побережья. За два дня коммунальщики собрали 400 килограммов парафина крупной фракции (37 мешков). По словам начальника ГО и ЧС и охраны окружающей среды администрации Зеленоградского района Эдуарда Колкина, сотрудники муниципального предприятия устраняли последствия выброса до позднего вечера.

парафин2.jpg

2011: На берегу Балтийского моря обнаружены сгустки парафина

Выброс парафина также зафиксировали в национальном парке «Куршская коса». По словам представителя нацпарка, парафина было «довольно много». Самое большое количество вещества выбросило рядом с музейным комплексом. Убирать парафиновые массы там не стали, поскольку они смешались с песком. Как отметили в пресс-службе «Куршской косы», выброс парафина туристам неудобств не доставит. В Росприроднадзоре при этом рассказали, что сейчас на побережье уже чисто.

Источник выброса парафина неизвестен. Проверкой факта загрязнения пляжных зон занимается региональное управление Росприроднадзора. В ведомстве допустили, что источником выброса вещества мог стать разлив нефти, который произошел давно, но не был зафиксирован. «Возможно, это была часть разлива нефтепродуктов. При длительном воздействии воды летучие фракции вымываются и остается слабая негорючая субстанция. Она, судя по всему, омывается, смешивается с песком и опускается на дно. Во время ветров и шторма ее выбрасывает на берег», — рассказал «Новому Калининграду.Ru» сотрудник Росприроднадзора Максим Гребенюк.

Борис Чубаренко, заведующий лаборатории прибрежных систем Атлантического отделения Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова «Новому Калининграду.Ru» сообщили следующее: «Это, скорее всего, последствия какого-то технологического процесса. Надеюсь, контрольные органы знают какие технологические процессы используют парафин при работах в море или судах». В отделении предполагают, что парафин был принесен последним сильным штормом, потому что большие куски парафина лежали глубоко на пляже. При этом источник выброса Борису Чубаренко неизвестен. Обследование, которое провели сотрудники Атлантического отделения Института океанологии в среду, 7 июня показало, что куски парафина наблюдались еще на небольшом участке западнее Зеленоградска (районы устьев рек Медвежья и Алейка). «На западном берегу, в районе Янтарного, Балтийска и Балтийской косы выброс парафина не наблюдался — ни сразу после шторма, ни вчера», — отметил Борис Чубаренко.

Олег Басс, доцент Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта, полагает, что вычислить источник загрязнения невозможно. «Три года назад при похожих обстоятельствах было выдвинуто предположение, что выброс парафина связан с тем, что военные мыли танки. Вообще же в данной ситуации найти источник выброса вещества очень трудно, потому что парафин разлагается плохо. Он мог находиться в море несколько недель или месяцев. А учитывая циркуляцию течения в Балтийском море, парафин мог прийти откуда угодно», — рассказал Басс.

parafin.JPG

Росприроднадзор также выдвинул версию, что парафин мог образоваться из-за использования каких-то буровых растворов. «Мы запрашивали информацию у „Лукойла“. Аварий у них никаких не было. Более того, в состав бурильных растворов не входит ничего подобного», — говорит Максим Гребенюк. Еще одно озвученное им предположение — образование парафина из лигносульфоната, вещества, используемого при обработке древесины, которую транспортируют в том числе и по морю. «Может, была утечка с одного из танкеров. Даже если это вдруг и было, это не удалось зафиксировать, по крайней мере вовремя. Виновного и источник найти сейчас уже не удастся», — заметил представитель надзорного ведомства.

Парафин, который выбросило на берег моря, не представляет угрозы для экологии. Для человека он тоже безопасен. Сотрудники Росприроднадзора исследовали пробы обнаруженного на побережье вещества и выяснили, что оно не токсично и не содержит нефтепродуктов. «Выброс парафина для экологии не критичен и угрозы не несет. К тому же сейчас достаточно чисто на пляже», — заметили в ведомстве. В Атлантическом отделении Института океанологии заметили, что выброс парафина не относится к опасным загрязнениям.

парафин1.jpg

2016: На побережье Куршской косы вынесло сгустки парафина

По словам Олега Басса, загрязнение парафином относится к первому-второму классу опасности. Такой же класс присваивается, когда окружающую среду загрязняют, например, бытовым мусором. «Последствия чисто эстетические. Во-первых: кому хочется вляпаться в это дело? А во вторых, на суше под воздействием температуры парафин достаточно быстро разлагается. Это углеводород, по сути дела. Парафин не имеет компонентов, которые могут очень отравить окружающую среду. Неприятность, но не очень крупная», — заметил доцент из БФУ Олег Басс.

На берег Балтийского моря раньше уже выбрасывало парафин. Один из таких случаев был зафиксирован в конце февраля 2016 года. Вещество тогда вынесло на берег в окрестностях Клайпеды. Загрязненными оказались 4 километра берега. Крупный выброс парафиновых масс также произошел почти пять лет назад в Калининградской области. В региональном управлении Росприроднадзора при этом рассказали, что количество выбросов парафина уменьшается.

Текст — Олег Зурман, фото — администрация Зеленоградского района, Алексей Милованов «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.