В среду врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов принял участие в инаугурации. Правда, не своей — до выборов главы региона ещё три месяца. Инаугурировали (именно такой термин использовало в анонсе мероприятия правительство) очистные сооружения, превращающие стоки областной столицы в относительно чистую воду. Правда, они работают в штатном режиме скоро как год — но для дорогих гостей, съехавшихся на Форум
«Решили не делать официоза, ведь объект давно в эксплуатации», — заявил собравшимся чиновникам и журналистам директор калининградского «Водоканала» Александр Иващенко. И пустился в историю вопроса — проект очистных был инициирован ещё в
Сложных обстоятельств строительства, включающих исчезавшие зарубежные деньги, суды, смену подрядчиков,
Эта фраза явно запала в голову главе делегации ЕС в Москве Вигаудасу Ушацкасу. Всё недолгое путешествие по мосткам над бурлящей бурой жидкостью он допытывался у Александра Иващенко, будет ли тот вместе с ним купаться в результатах очистки или хотя бы их пить. Иващенко пытался дипломатично отказаться.
«Будьте настойчивее!» — посоветовали Ушацкасу коллеги. «Года не хватило до 40 лет, — напоминал Максим Федосеев историю проекта и без него прекрасно знавшему эту печальную цифру Александру Ярошуку. — Юбилей же хотели отмечать». Ярошук скептически посмотрел на решётчатые мостки и повёл Федосеева в обход.
Гостей, прошедших над бассейнами с бактериями и основательно пропитавшихся соответствующими ароматами, встречал врио губернатора Антон Алиханов. Он стоял, опершись на костыль — надорванная связка всё ещё ограничивает мобильность временного главы региона. Поэтому ходить над бассейнами с бактериями он не рискнул. Вигаудас Ушацкас присоединился к Алиханову — он тоже был не очень в форме, держал перебинтованную руку на перевязи. Таким образом, у уходящего главы представительства ЕС в России и стремящегося стать полноценным губернатором Алиханова было на двоих три здоровых руки и три здоровых ноги.
«Король Швеции контролировал проект», — с гордостью заявил Антон Алиханов собравшимся. И отметил, что с завершением очистных «горячая точка» номер 67 исчезает из соответствующего списка Хельскинской комиссии. Врио губернатора напомнил, что первые консультации с зарубежными партнёрами по вопросу калининградских очистных начались в 1996 году (когда самому Алиханову было 10 лет). «С тех пор уровень нашего взаимодействия вышел на новый уровень», — отметил врио главы региона. Трактовать этот тезис, учитывая внешнеполитическую ситуацию, можно было по разному. Но тут начал накрапывать дождь.
Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак был краток. Заявил, что для него, как для
Вигаудас Ушацкас поздравил более широкую аудиторию, по его словам, открытие очистных — это «важная позитивная весть для 20 млн жителей побережья Балтики». «Мы ещё искупаемся с гендиректором „Водоканала“ в этой воде», — заявил Ушацкас. Он явно не собирался отказываться от своей идеи, и Александр Иващенко заметно нервничал.













Последним с приветственной, но весьма короткой (дождь уже не накрапывал, а шёл вовсю) речью выступил посол Швеции Петер Эриксон. Он вспомнил, как впервые приехал в Калининград в 1996 году. По его словам, в ходе поездки шведы радовались красоте балтийских пляжей и рассказывали местным жителям о прекрасном туристическом потенциале этих мест. «Но нам ответили, что купаться в этих водах могут только дети», — отметил Эриксон, имея в виду загрязнённые стоками воды Балтики. Теперь же, сообщил шведский дипломат, искупаться смогут и взрослые.
Мечта Вигаудаса Ушацкаса искупаться вместе с гендиректором «Водоканала» в этот день всё же сбылась, хоть и не в полной мере. Небеса над очистными сооружениями разверзлись, и под настоящим летним ливнем искупались решительно все, невзирая на гражданства, должности и социальный статус. Стихия даже помешала высокопоставленным чиновникам и дипломатам совершить ритуальную посадку деревьев. Этим в итоге занялись врио министра по международным связям Алла Иванова и шведская журналистка Гуннель Бергстрём.
Через несколько минут гости покинули свежеоткрытые очистные, небо очистилось и засияло солнце. Анаэробные бактерии в бассейнах биологической очистки довольно булькали. «Ну что, нанюхались говна?» — беззлобно ухмыльнулся сотрудник очистных, глядя вслед уезжающим машинам, и закурил. До следующей инаугурации оставалось ещё чуть больше трёх месяцев.
Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter