"Места повышенной красивости"

Все новости по теме: Юбилей области
Новое творение самодеятельных калининградских картографов появилось в книжных магазинах города. Карта Калининграда и области, выпущенная неизвестным издательством и посвященная 60-летию региона, поражает не только странной засекреченностью авторов, но и ляпами, представленными на всеобщее обозрение.

Вот она, красиво напечатанная на глянцевой бумаге юбилейная карта. Дизайн, кстати, напоминает скандально известную карту «Достопримечательности Янтарного края», вышедшую к 750-летию Калининграда. Источник в издательском бизнесе Калининграда подтвердил, что обе карты – дело рук одной и той же команды авторов. На той, первой, рядом с надписью «проспект Калинина» красовалась подпись «Хорст-Вессель-штрассе». Никаких выходных данных издание не содержало.
В нынешнем году, по традиции, авторы карты застраховались не менее основательно. Они скромно умолчали о своей принадлежности к творению – на карте есть только рекламные объявления. К тому же не указан масштаб схемы Калининграда и области.
Дальше больше: улицы на новой карте обозначены очень лаконично – просто «Кутузова», «Суворова», «Дзержинского», ну и так далее. Авторы указали только проспекты – и на том спасибо. Пруды теперь пишутся в одно слово: «прудверхний» и «пруднижний». А знаменитая немецкая революционерка, видимо, так насолила «картографам», что улицу, названую в ее честь, указали просто как «розы Люксембург». Хотя, может быть, создатели имели в виду сорт цветов, который выведен в Люксембурге?
Кроме того, строго засекречено существование в Калининграде Северного вокзала, центр Ботанического сада прорезали железной дорогой, Фридландские ворота переименовали во «Фридланские», а новый Юбилейный мост обозначен именем, которое носил до 1945 года его предшественник – «Императорский».
Порадовала филологическими изысками и карта Калининградской области, красующаяся на оборотной стороне листа. На нее нанесены некие «места повышенной красивости». Правда, критерии этой самой «красивости» никто не приводит. Профессиональный корректор Ольга Тарасевич высказалась по этому поводу: «Такое словосочетание не имеет место быть в русском языке. Это нонсенс!».
Ознакомление с картой породило желание найти ее скромного автора. После недолгих поисков мы узнали, что в типографию это творение рук человеческих поступило именно в таком виде от калининградского издателя Бориса Владимировича Образцова. Он на удивление охотно ответил на вопросы корреспондента «Западной России».
Нас заинтересовало, почему карта напечатана без выходных данных и как туда проскочило столько ляпов. «Мы не выпускаем и не выпускали карты, – заявил господин Образцов. – Мы выпускаем схемы Калининграда и области». Это благое дело осуществилось исключительно из-за того, что инстанции, ответственные за производство картографической продукции, по мнению Бориса Образцова, бездействуют. Однако по закону частные лица выпускать карты не могут. «Издательство не ставит целью отобразить точный план города», – говорит Образцов. Поэтому-то и отсутствует масштабирование карты. А ошибки в названиях улиц и опечатки издатель вообще считает… «случайностью, на которую не нужно обращать внимание».
Все бы хорошо, да только в продаваемой во всех книжных магазинах Калининграда карте ни слова не сказано о том, что это, оказывается, вовсе не карта. А издатель не несет за содержание буклета стоимостью в 27 рублей никакой ответственности. Не знают об этом и рекламодатели, чьи материалы обильно представлены на этом скопище ошибок. Подумаешь, выпустили к 60-летию Калининградской области непонятный листок. Ответственности никакой, зато внакладе не остались. Сколько еще таких карт будет выпущено при существующей безнаказанности, сказать трудно. Однако репутация издателя пострадает – это несомненно.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.