Очевидцы: Калининградские власти "подарили" Путину побоище

Пикет протеста дольщиков, обманутых кооперативом "Калиниграджилстрой", организованный к приезду в Калининград в воскресенье президента РФ Владимира Путина, по словам очевидцев, разогнан с применением насилия.

В воскресенье у здания мэрии Калининграда бывшие дольщики кооператива "Калининграджилстрой" организовали пикет.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей один из участников пикета Марк Швабский, в пикете приняли участие более 50 человек. По словам Швабского, вначале сотрудники УВД попытались воспрепятствовать проходу пикетчиков на место проведения акции, а через несколько минут после того, как были развернуты транспаранты "Мы болеем и умираем" и "Проблема дольщиков - дело власти", на место прибыли дополнительные силы правопорядка.

По словам Швабского, на месте событий находились более 250 сотрудников УВД. Они отобрали у митингующих транспоранты. В результате событий, которые Швабский назвал побоищем, один мужчина был госпитализирован с переломом ребра, одна женщина - с сердечным приступом, еще шестеро - с телесными повреждениями. 20 участников акии задержаны и находятся в центральном РОВД. По словам Швабского, протоколы о задержании не составлены, и обвинения до сих пор не предъявлены.

"Мы даже не предполагали, что такое возможно в нашем государстве, теперь мы это знаем", - заявил Швабский.

Ранее дольщики кооператива "Калининграджилстрой" уже заявляли о своем намерении провести в день визита Путина в Калининград пикет протеста прямо напротив кафедрального собора Христа Спасителя, на освящение которого в Калининград прибыли Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и президент РФ Владимир Путин.

Напомним, в 2005 году правоохранительные органы Калининградской области начали расследование уголовного дела о мошенничестве с жильем, в результате которого 432 человека потеряли 174 млн. рублей. Следствие установило, что учредитель и гендиректор ООО "Калининграджилстрой" Б. Родионов в 2002 году через региональные СМИ организовал и провел широкомасштабную рекламную компанию по привлечению средств граждан на строительство жилых домов в Калининграде. При этом он имел право лишь на проектирование. Документов дающих право на строительство у него не было. Отсутствовали у Родионова и законные основания для заключения договоров с гражданами на долевое участие в строительстве.

В конце 2002 года все начатые работы по строительству жилых домов были прекращены, деньги дольщикам, несмотря на их неоднократные требования, не возвращены.

В 2005 году в суд Ленинградского района Калининграда было направлено уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора ООО "Калининграджилстрой" Бориса Родионова по ст. 159, ч. 3 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере").
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.