Алексий II: Воссоединение РПЦ и РПЦЗ - это хорошо

Святейший патриарх Московский и Всея Руси уверен, что воссоединение Русской Православной церкви и Русской православной церкови за границей - это «большое счастье».

Ситуацию с объединением зарубежного и российского патриархатов Алексий II прокомментировал в воскресенье в Калининграде после чина Великого освящения вновь построенного Кафедрального собора Христа Спасителя. Патриарх заявил, что не видит причин для разногласий между Московским патриархатом и РПЦЗ.

Вместе с тем, глава РПЦ подчеркнул значительную разницу между Московским патриархатом и РПЦЗ.

«Это неравные величины - Московский патриархат с 27 тысячами приходов и 280 приходов РПЦЗ по всему миру», - заявил патриарх. Тем не менее, по мнению Алексия II, «то, что воссоединяются русские и возвращаются к единству - в этом большое счастье».

Напомним, Архиерейский синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) на минувшей неделе одобрил Акт о каноническом общении с Московским патриархатом. Единство РПЦЗ с Московским патриархатом будет восстановлено при сохранении административной самостоятельности и принципиальных позиций РПЦЗ по вопросам экуменизма. Вышеупомянутый «акт» одобрен и утвержден Архиерейским Синодом, но окончательно будет принят тогда, когда он будет подписан предстоятелями двух частей РПЦ. Разработать детали этого подписания, как и чинопоследование вступления в каноническое общение, поручается комиссии по переговорам с Московским патриархатом. Ожидается, что этим она займется совместно с комиссией по диалогу с РПЦЗ на следующей встрече. Подписание «акта» между РПЦЗ и Московским патриархатом может состояться в 2007 году.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.