Правительство собирается запустить 136 госуслуг по принципу "одной инстанции"

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Модернизация всея Руси
Региональное агентство по развитию связи и массовых коммуникаций собирается запустить 70 муниципальных и 66 государственных услуг по принципу «одной инстанции». Заявитель, пришедший за услугой, не должен будет собирать необходимую для нее информацию в других инстанциях — это планируется сделать за счет электронного межведомственного взаимодействия. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Программу развития системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в области утвердила правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность органов власти. С помощью этой системы желающие получить какую-либо госуслугу граждане будут избавлены от необходимости собирать многочисленные справки — организация, в которую обратился заявитель, самостоятельно соберет сведения из других ведомств.

По словам заместителя руководителя областного агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Сергея Нескоромного, в конце 2011 года в области были разработаны типовые технологические карты для услуг, которые подлежат переводу на межведомственное взаимодействие. «Были спроектированы 66 карт по услугам региональных органов власти, а также 50 карт по типовым и 20 — по уникальным услугам муниципалитетов», — пояснил Нескоромный.

Отметим, запуск системы во всех регионах страны планируется с 1 июля 2012 года. На федеральном уровне процесс межведомственного взаимодействия начал работу с 1 октября 2011 года. В настоящее время он объединяет около 340 госуслуг. Как отметила пресс-служба регионального правительства, наибольшее число запросов в рамках СМЭВ поступает в Федеральное казначейство, ФМС, МВД и МИД.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.