Горадминистрация предупреждает об опасности выхода на лед

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Безопасность
Администрация Калининграда напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при выходе на лед в связи с возможным ледоставом в конце января. В частности, не рекомендуется выход на лед, если его толщина менее 10 см и если на нем образовались отрывы, трещины, а также при сильном ветре, положительной температуре воздуха или видимости менее 500 метров, а на заливах - менее 1000 метров. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник сообщили в пресс-службе администрации Калининграда.

Отметим, что, по сообщению муниципального управления по делам ГО и ЧС Калининграда, в конце января ожидается снижение среднесуточной температуры воздуха. Это создаст условия для ледостава. «Специалисты управления по делам ГО и ЧС Калининграда обращаются к населению города с требованием не выходить на лёд водоёмов при наличии признаков опасности», — отмечается в сообщении пресс-службы.

На лед нельзя выходить в темное время суток и при плохой видимости. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. «Если после первого сильного удара поленом или пешнёй покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь», — отметили в пресс-службе. Аналогично следует поступать при потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Если вам пришлось переходить водоем, безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по проложенной лыжне. Необходимо внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Во время движения по льду нужно обходить любые участки, покрытые толстым слоем снега. При переходе водоема группой нужно соблюдать расстояние друг от друга до 5–6 метров.

«Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Кроме того, напоминаем, что выход на лед в состоянии опьянения категорически запрещен», — отмечается в сообщении.

При возникновении чрезвычайной ситуации на водных объектах Калининграда следует звонить по телефону 93-45-66 или 01.

Напомним, к концу недели в области ожидается понижение температуры до -10 градусов. Согласно прогнозам синоптиков, основное похолодание начнется с 26 января, когда Калининградская область окажется в зоне антициклона, влияние которого будет усиливаться с каждым днем. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.