Археологи открывают тайны древних пруссов

Под Калининград съехались археологи со всей страны. Там обнаружены могильники племен, населявших Восточную Пруссию 18 столетий назад. О жизни этих народов практически нет упоминаний в письменных источниках.

Древнепрусские флаги развеваются над палаточным городком под Калининградом. Для исследования обнаруженных здесь древних поселений и могильников съехались ученые из Петербурга, Москвы и других российских городов. О жизни народов, населявших земли Восточной Пруссии во II-IV веках нашей эры, до сих пор почти ничего не известно. Их условно называют эстии, что означает "западные", и все упоминания о них в письменных источниках, оставленных римскими авторами, занимают не больше пяти страниц.

Могильник древних пруссов обнаружили случайно, во время строительства подземного газохранилища. Древнее кладбище, где на каждом метре - погребальные урны, по словам археолога Маргариты Смирновой, можно считать бесценным источником информации. Благодаря этой находке ученые уже многое знают об этом древнем народе и его языческой вере.

"Для этого народа в то время основным средством доставки души в иной мир был огонь, и кремация означала окончание связи с землей", - рассказывает Маргарита Смирнова.

С помощью раскопок специалисты изучают обряды древних народов и их ритуальные предметы. Возле каждой погребальной урны ученые обнаружили небольшие чаши, заполненные зерном. Их называют сосуды-приставки, Считалось, что при переходе в иной мир души умерших должны подкрепиться.

В могильнике обнаружили множество монет, наконечников копий и стрел, римской керамики и серебряных украшений. Поэтому археологи считают, что здесь были захоронены самые богатые и знатные представители древнего прусского народа. Ученые выяснили, чем они занимались.

"Эти люди играли не последнюю роль в янтарной торговле, в том, чтобы доставлять янтарь от места его рождения, с побережья, до пунктов, которые располагались на Висле, откуда позднее янтарь переправлялся до римских границ", - говорит начальник отряда Самбийской археологической экспедиции Константин Скворцов.

Как и в большинстве случаев, богатый могильник оказался частично разграблен. Однако к своему удивлению ученые обнаружили, что поиском ценных предметов, прежде всего металлов, здесь занимались пруссы, жившие в 13-м веке. Промысел "черных" копателей, орудовавших несколько веков назад, отчасти объяснялся тем, что в то время на территории местного поселения появилась первая кузница, и кузнец хорошо платил за металлические предметы. Своих месторождений цветных металлов поблизости не было.

"Местное население использовало этот могильник в качестве прииска цветных и драгоценных металлов. Здесь они добывали бронзу и серебро. Зачастую даже железные предметы шли в переработку", - рассказывает Константин Скворцов.

По словам ученых, после завершения всех раскопок сделанные открытия помогут составить более полное описание истории, быта и обычаев племен, населявших земли Восточной Пруссии.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.