Что такое "дачная амнистия"?

Садоводы Калининграда и области пытаются разобраться в новом федеральном законе о «дачной амнистии». Название закона на слуху у многих, но точное представление о нем имеют далеко не все. Сейчас у садоводов начинается пора, когда думать приходится не только об урожае, но и правовых документах.
Александр Михайлович – садовод с двадцатилетним стажем - теперь знает, куда нужно прийти и какие документы предоставить, чтобы узаконить дачный домик с банькой и хозяйственной пристройкой. Попытки сделать это за два десятка лет, конечно, предпринимались, но бюрократические препоны и неразбериха с бумагами и ведомствами все же оказывались сильнее, и сводили все усилия на нет. Пользоваться имуществом никто не запрещал, а вот право продать, подарить или завещать ставилось вод вопрос.
То, что принято называть «дачной амнистией» - не что иное, как 93-й закон об упрощенной регистрации земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного строительства и жилья. Причем только тех, которые были предоставлены гражданам до вступления в силу земельного кодекса – то есть до 30 октября 2001 года. Объектами упрощенной регистрации автоматически становятся также все постройки на этих участках, независимо от того, когда они были возведены.
Вячеслав Ерощенко, заместитель начальника федеральной регистрационной службы по Калининградкой области: «Неважно, на каких правах был предоставлен земельный участок – или пожизненное наследование, или бессрочное пользование, сейчас все эти права трансформируются в право собственности, человек спокойно оформляет».
Оформлением документов занимается государственная регистрационная служба. В регионе уже действуют шесть обособленных подразделений в районах, скоро заработают еще несколько. Ну а тем, кто уже заинтересовался новым законом, в службе госрегистрации говорят буквально следующее: упростить - не значит отменить предоставление всех бумаг: существует минимум - декларация и техпаспорт. На инфостендах в службе регистрации все документы представлены наглядно.
В службе госрегистрации переходят на новую компьютерную программу, чтобы сократить время, которое затрачивается на каждого человека с 45 минут до 15-ти. Но и сейчас особого ажиотажа не наблюдается. В регистрационной службе поясняют – 93-м законом внесены изменения в налоговый кодекс – сумма отчислений для граждан заметно сократится – поэтому наплыв желающих «узаконить» владения ждут здесь после нового года.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.