Замок как сигнал к перестройке

Все новости по теме: Королевский замок
Еще один исторический объект в Калининграде может быть восстановлен. В ходе визита в область Президент России Владимир Путин ознакомился с проектом реконструкции Королевского замка и одобрил его. Теперь чиновники спорят, что же нужно построить на этой территории.

Уже второй проект, связанный с историческими местами Калининграда, поддержан главой государства. В ходе посещения торжеств по случаю 750-летия Калининграда Владимир Путин одобрил проект реконструкции района Верхнего озера и строительство нового эстакадного моста за счет средств федерального бюджета. Толчком к этому послужило успешное восстановление Королевских ворот из руин.
В минувшее воскресенье Путину представили проект восстановления Королевского замка. По словам исполнительного директора фонда «Сердце города» Александра Егорова, Президент благословил восстановление замка. Более того, он поручил министру экономического развития и торговли Герману Грефу изыскать в федеральном бюджете средства для финансирования части работ.
Один из инициаторов восстановлении Королевского замка, главный архитектор Калининграда Александр Башин пошел еще дальше. Ему хочется, чтобы здесь возник городской презентационный центр с выставочным залом, в котором можно будет встречать высоких гостей. В городе нет достойной современной выставочной площадки с нормальным залом. И не только. Центральная часть Калининграда, сильно пострадавшая во время Второй мировой войны от бомбардировок, застроена советскими «архитектурными шедеврами», которые скорее уродуют ее облик, чем радуют глаз туриста.
Калининград можно сделать современным городом. Главное, надо с чего-то начать. Москва и Петербург уже давно и успешно привлекают архитекторов с мировыми именами для возведения новых архитектурных ансамблей. Если провести международный конкурс на комплексную перестройку центра Калининграда, то и мы можем получить немало интересных проектов. Зодчим здесь есть где развернуться. Но пока все ограничивается лишь точечными проектами, самым крупным из которых стала «Рыбная деревня». Теперь очередь дошла до площади у Дома советов, где многие столетия возвышался Королевский замок, взорванный в 60-е годы ХХ века по приказу советского руководства.
Впервые проект восстановления Королевского замка был презентован в дни празднования 750-летия Калининграда. Его автором стал архитектор Александр Башин. Проект был принят благосклонно, но вопрос финансирования отодвинул сроки начала работ на неопределенное время.
Проект обсуждался в апреле нынешнего года на заседании совета по культуре при губернаторе Калининградской области. Варианты реконструкции замка на этом заседании снова выдвинул Александр Башин. Он предложил провести реновацию – часть замка восстановить в первоначальном облике, часть заменить новыми архитектурными объектами (например, построить пятизвездочную гостиницу, выставочный зал или музей), а под землей разместить парковку на 400 мест. Вторым вариантом Александра Башина стало предложение восстановить Королевский замок… из стекла. Впрочем, со столь радикальным решением проблемы архитектурного облика исторического центра многие не согласились. Проект главного архитектора города не получил одобрения.
Необходимость реконструкции Королевского замка поставил под сомнение писатель Александр Попадин, представивший несколько изображений, на которых замок не выглядит таким уж привлекательным для туристов. «Нельзя сказать, что это было очень красивое здание. К жемчужинам замкового строительства его отнести нельзя. Кроме того, после строительства Московского проспекта и эстакадного моста был убит формат Королевской горы», – заявил Попадин. По словам писателя, восстановить нужно только какую-то часть замка с наиболее привлекательным ракурсом.
Георгий Боос тогда предложил вернуться к этому вопросу позднее. А министр культуры Михаил Андреев и вовсе заявил, что «не видит ничего красивого в замке». Казалось бы, идея восстановления Королевского замка откладывается в «долгий ящик». Однако интерес, проявленный к проекту Владимиром Путиным, сделал ее не такой уж далекой от реальности.
Теперь чиновники думают, каким именно должен быть восстановленный комплекс. Каждый понял Президента по-своему. Александр Башин в интервью ГТРК «Калининград» заявил, что это будет «симбиоз архитектуры исторической и современной. Это будет уже не то чтобы Королевский замок, а презентационный центр Калининграда. Когда приезжает Президент, его там можно встречать, такого зала у нас нет. Выставочного зала большого нет, выставки проводим в палатках – это вообще смешно». А губернатор Георгий Боос, например, мечтает, чтобы на месте замка появился комплекс зданий, стилизованных под старину. В них господин Боос хочет расположить музейные и торгово-гостиничные комплексы.
Если один из этих вариантов будет воплощен в жизнь, у города появится новая «визитная карточка». И по соседству с ней будут, как и прежде, располагаться убогие советские панельные коробки серого цвета. С ними тоже нужно будет что-то делать.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.