Открытое письмо правительству области по вопросу создания природного парка «Виштынецкого»

Фото предоставлено авторами письма.
Все новости по теме: Экология
В середине января агентство по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области объявило конкурс на лучшую концепцию развития природного парка «Виштынецкого». При этом почти вся необходимая информация по организации, функционированию и развитию природного парка уже содержится в документах, разработанных в течение нескольких лет в рамках германо-российского проекта, на качественно ином уровне.

Необходимо отметить, что планы по созданию природного парка на территории уникального лесного массива на юго-востоке Калининградской области, включающего Виштынецкое озеро и имеющего большое природно-историческое значение и европейскую известность под названием «Роминтская пуща» (Rominter Heide), обсуждались уже давно.

Роминтская пуща занимает межграничное положение, находясь в Польше, Литве и Калининградской области одновременно. На польской части исторического лесного массива уже давно существует ландшафтный парк «Пуща Роминьска» (Puszcza Romińcka), а на литовском, восточном берегу озера Виштынецкого – региональный парк «Виштынецкий» (Vištyčio regioninis parkas). В калининградской части пущи, где находится почти 70% всего природного комплекса, территория получила статус регионального заказника лишь в 1994 году, который был, по сути, вывеской и как охраняемая территория почти не работал. Но и он был потерян в 2004 году, когда прекратили своё существование все региональные охраняемые природные территории.

Тем не менее, уже с конца 90-х годов в Правительстве Калининградской области, в том числе и на международном уровне шли обсуждения о придании этому лесному массиву более высокого природоохранного статуса. Эти планы вошли в схему охраны природы Калининградской области (2004 г.), ландшафтную программу Калининградской области (2006 г.), схему территориального планирования Калининградской области (2009, 2011 гг.), а также были отражены в лесохозяйственном регламенте Нестеровского лесничества (2008 г.).

И вот в 2007 году Координационный совет правительств России и Германии, руководящий выполнением соглашения между двумя странами о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 28 мая 1992 г., принял важное решение. Он поддержал инициативу немецкой стороны по выработке концепции для создания трансграничной охраняемой природной территории в пределах Роминтской пущи (более известной в Калининградской области как Виштынецкий лес). Также он одобрил начало реализации германо-российского проекта «Концепция особо охраняемой природной территории (ООПТ) в российской части Роминтской пущи», координация которого была поручена фонду Михаэля Зукко и согласована с Правительством Калининградской области. Сразу хотим отметить, что фонд Михаэля Зукко по охране природы (Michael Succow Stiftung zum Schutz der Natur) – это не какая-то шарашкина контора. Это уважаемая в Европе, профессиональная организация, специализирующаяся на создании особо охраняемых природных территорий. За плечами у неё подготовка и помощь в создании целого ряда ООПТ как в Германии, так и в странах на территории бывшего СССР и других государствах (Белоруссия, Украина, Азербайджан, Туркмения, Иран и др.).  Сам же Михаэль Зукко, профессор Грайфсвальдского университета и лауреат альтернативной Нобелевской премии, на средства которой и создал свой фонд, руководил проектом и неоднократно приезжал в Калининградскую область.

Проект выполнялся группой российских и немецких специалистов (в числе которых и авторы статьи) четыре года и завершился летом 2011 года. В состав группы вошли работники охраняемых территорий и природоохранных организаций, учёные, сотрудники учреждений по управлению туризмом, работники лесного хозяйства. Работа велась в тесном сотрудничестве с местными жителями. В результате исследований с учётом лучшего европейского и российского опыта была разработана комплексная концепция создания, функционирования и развития природного парка на территории Роминтской пущи. В эту концепцию вошли материалы экологического обследования, включающие обоснование необходимости создания природного парка, обобщённые сведения о природных и культурно-исторических особенностях предполагаемой охраняемой территории, а самое главное – разработанная схема функционального зонирования с обоснованием границ и описанием режимов для каждой функциональной зоны. Именно эти материалы были разработаны в качестве основы для документации, обосновывающей создание природного парка в Роминтской пуще.

Кроме того, созданная комплексная концепция природного парка в Роминтской пуще содержит следующие важные части:
  • концепцию ведения устойчивого лесного хозяйства;
  • концепцию управления природным парком: структура учреждения, штат сотрудников, материальная база, проектно-сметная документация;
  • концепцию информационного центра для посетителей природного парка: структура, штат сотрудников, направления деятельности, бюджет центра;
  • концепцию  организации и ведения экологического просвещения в парке;
  • концепцию организации дорог и управления движением туристов.
В апреле 2011 г. эти документы были официально переданы в Правительство Калининградской области, а в октябре 2011 года были представлены на российско-германских днях экологии в Калининграде. На этом же мероприятии обсуждались вопросы объявления всех трёх охраняемых территорий единого природного комплекса на перекрёстке границ России, Литвы и Польши биосферным резерватом под эгидой ЮНЕСКО.

И вот тут начали происходить странные вещи. Ещё летом стало известно о распоряжении губернатора области об учреждении природного парка в российской части Роминтской пущи. Заниматься этим поручили агентству по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области. Прекрасно зная о профессионально разработанной группой немецких и российских специалистов концепции парка и проведённом зонировании территории, агентство начало в спешном порядке разрабатывать своё положение и делать своё зонирование. Создалось впечатление, что проводившаяся 4 года работа, которая была неоднократно поддержана первыми лицами в Правительстве области и на которую были затрачены немалые средства, области просто не нужна. При этом все попытки со стороны исполнителей проекта встретиться с представителями агентства и выяснить, что не устраивает в разработанных документах, предложить свою бесплатную помощь и совместно разрешить спорные вопросы, старательно избегались руководством агентства.

В сентябре 2011 г. появилась информация о том, что положение о парке готово и передано агентством в службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области  для проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую служба поручила организации «ЕКАТ-Калининград».

Во время германо-российских дней экологии от лица службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области официально было объявлено о проведении ОВОС на проект положения о природном парке и включении в него схемы зонирования, разработанной специалистами германо-российского проекта. Вроде бы, всё замечательно – не напрасны были труды. Но уже через месяц, 28.11.2011 г., – во время проведения общественных слушаний по вопросу создания природного парка – общественности внезапно был представлен совсем другой вариант ОВОС: со схемой зонирования намного меньшей первоначальной, исключавшей полностью буферную зону и ряд ценных участков со строгим режимом охраны (рис. 1), а также значительно расширившей участок побережья озера Виштынецкого, где разрешена застройка. Складывалось ощущение, что этот вариант зонирования сознательно скрывался от общественности более полугода, дабы избежать нелицеприятных вопросов.

scheme.jpg
Рис. 1. Изменения границ природного парка

Кроме того, агентство по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области оказалось непримиримым противником исторического названия территории «Роминтская пуща». И даже компромиссный вариант  названия парка «Роминтская пуща-Виштынецкий» им отметался напрочь. А ведь, «Роминтская пуща» – это, помимо всего прочего, и своеобразное торговое клеймо, известное в Европе гораздо больше, чем «Виштынец», и с точки зрения развития туризма, более привлекательное. Да и само озеро Виштынецкое – лишь часть ландшафта Роминтской пущи.

Пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, исполнители проекта, а также  и представители местных жителей пущи и общественных объединений, присутствовавшие на общественных слушаниях, сформировали ряд предложений для правительства, главными из которых был пересмотр границ парка и зонирования. Агентство по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области на созванном по данному поводу совещании обещало учесть эти замечания, а изменение границ объяснило потенциально возможным конфликтом с охотничьими коллективами. Но обновлённого положения мы так и не увидели. К тому же, объяснение не очень убедительное, поскольку охотхозяйства – это не собственники, не арендаторы, не управляющие субъекты на территории Роминтской пущи – всё, что им позволено – стрелять дичь. Почему границы охотхозяйств ограничивают границы парка, непонятно. При этом хозяйствующие субъекты, имеющие гораздо больше прав на территорию – арендаторы леса, занимающиеся вырубкой, владельцы песчано-гравийного карьера, расположенного почти в центре лесного массива, – вовсе не помеха для парка и никак не повлияли на его границы.

И вот, первая за последние 7 лет истории Калининградской области и единственная  региональная особо охраняемая природная территория – природный парк «Виштынецкий» – создана! Постановление губернатора Н.Н. Цуканова №9 о создании регионального природного парка «Виштынецкого» подписано 19 января 2012 года. Одновременно с этим агентством по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области был объявлен (!) конкурс на лучшую концепцию природного парка.

Немецкая сторона и российские участники проекта при этом испытали настоящее потрясение, пытаясь понять загадочную логику представителей Калининградского правительства.  Ведь проделанная многолетняя работа не только не нашла оценки, но и публично игнорируется. С какой целью необходимо объявлять такой конкурс? Ведь правительство области уже располагает профессионально выполненной концепцией. О ней знает и директор агентства по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области А.В. Егорычев. Чем она оказалась негодной? Может быть, она слишком обязывает учредителя парка сделать этот парк по всем правилам охраняемых природных территорий? Ведь главной задачей созданной концепции было очертить направления в оздоровлении социально-экономического положения жителей Роминтской пущи при одновременном сохранении её уникального природного наследия. По каким же причинам возникла необходимость в какой-то иной концепции? Пожалуй, на этот вопрос могут ответить только сами организаторы конкурса из агентства.

На наш взгляд, было бы легкомысленно ожидать от объявленного конкурса «на лучшую концепцию развития природного парка «Виштынецкого» полноценной концепции, выполненной на реальных исследованиях туристических, социально-экономических и природоохранных особенностей Роминтской пущи. Времени на её создание отведено крайне мало – конец конкурсного срока истекает уже в марте.

Конечно, можно ожидать, что кто-то из школьников или местных жителей возьмётся за это дело. В любом случае, победителя ждут ценные призы и памятные подарки. А природный парк получит некую концепцию, в лучшем случае уровня школьного реферата. И получится конкурс на лучшую концепцию из тех, что смогли сделать. Кто и как смог останется «за кадром», как и те люди, которые будут выбирать, что именно будет лучшим. По крайней мере, в Положении о конкурсе нет ни слова о конкурсной комиссии.

Вот только совсем непонятно: это проявление непрофессионализма людей, которые не могут или не желают оценить добротно выполненную работу, или обычное невежество и понимание под концепцией какого-то совершенно иного документа?

В итоге: что мы имеем? Некое учреждение со статусом природного парка, со штатом в 10 человек, из которых 7 – это бухгалтера, юристы, секретари и сторожа, и лишь 3 лесных инспектора, которые, видимо, и будут заниматься непосредственно природоохранной работой в парке. Учреждение с названием, не отражающим его сути и истории. Учреждение с урезанными вдвое границами в угоду охотникам, но в то же время с возможностью рубить, как заблагорассудится лес, расширять на огромной площади карьер, уничтожая ландшафты, застраивать прибрежную зону озера Виштынецкого, – и без какого-либо видения развития территории и вовлечения в это развитие местного населения. Это видение агентство (учредитель парка) ждёт от жителей за ценные призы и подарки.

А ведь это видение и практически вся необходимая информация по организации, функционированию и развитию природного парка уже содержится в документах, разработанных в течение нескольких лет в рамках германо-российского проекта, на качественно ином уровне.

 В такой нелогичной ситуации появляются новые вопросы:

1. Так для чего же и для кого создан природный парк «Виштынецкий»?

2. В чём видят авторы такого парка его основную цель – сохранение уникальной территории европейской значимости?

3. Почему Правительство Калининградской области в лице министров и вице-премьеров несколько лет официально поддерживало международный проект по созданию концепции парка, а потом заменило добротный, профессионально сделанный документ на наспех скроенное в обстановке строгой секретности, вызывающее много вопросов «положение о парке», так и не представленное широкой общественности, но при этом продолжает ожидать некую «лучшую концепцию развития природного парка»?

Все эти вопросы и сказанное выше – не только наша попытка проанализировать и понять, что же на самом деле создаётся под названием природный парк «Виштынецкий», но и попытка предотвратить бездумное, дилетантское отношение к одному из самых ценных уголков Калининградской области, в котором мы живём, который мы ценим и любим.

Алексей Соколов, Максим Напреенко (сайт napreenko.ru), Эдуард Барсуков, Александр Самсонкин, Сергей Чеснулевичус.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.