Глава Пионерского об утилизации собак: «Что, я буду искать хозяина?»

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Жизнь животных
Глава Пионерского Римма Сагаева рассказала, что все бродячие собаки, отловленные в рамках заключенного контракта на очистку городской территории, подлежат утилизации вне зависимости от того, здоровые они или больные. Кроме того, в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» она заметила, что если случайно попадется животное, у которого есть хозяин, то этого хозяина искать никто не будет. 

«Мы всегда через газету предупреждаем, что такого-то числа будет производиться отстрел собак, и просим, чтобы жители передержали животных дома. Если собаку не закрыли дома, что, я буду искать хозяина собаки?», - отметила Сагаева.

Также глава Пионерского пояснила, что работник спецорганизации, которая выиграет конкурс на отлов и утилизацию бродячих животных, не будет смотреть, здоровая собака или больная. Таким образом, уничтожению подлежат все пойманные в городском округе безнадзорные собаки.

По словам Сагаевой, правилами муниципалитета установлено, что отлов бродячих собак не должен проводиться в дневное время, чтобы за этим не наблюдали дети. Также нельзя усыплять собак в жилых кварталах, а утилизировать трупы собак запрещается на территории городского округа. «У нас маленький район, даже нет тысячи гектаров, нет пунктов передержки, а также пунктов захоронений. Поэтому заключается договор со специализированной организацией, которая знает места, где можно делать захоронения», - сказала она. Однако Сагаева заметила, что никто не следит за тем, куда отвозят трупы животных.

На вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» не хотят ли власти стерилизовать бродячих животных, Римма Сагаева отметила, что над этим вопросом думали, но пока делать этого не планируется. «Где держать собаку, чтобы ее можно было стерилизовать? И потом куда ее деть? Нужно эту задачу решать в комплексе, построить приюты, чтобы содержание было гуманным. Я поддержу любой муниципалитет в вопросе стерилизации и передержки. Но все упирается в бюджет», - пояснила она. 

Напомним, что муниципальное учреждение «Заказчик» Пионерского объявило торги на отлов на территории городского округа бродячих собак в 2012 году. Всего в этом году в Пионерском планируется отловить 96 собак, бюджет выделил на эти цели 199,2 тыс рублей или по 2 тыс рублей за одно животное. Как следует из технического задания, победитель торгов должен будет вывезти собак с территории Пионерского городского округа, сделать им «эвтаназию», а затем утилизировать. Заказчик квалифицировал эти работы как «услуги по санитарной обработке и аналогичные услуги».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.