Героин и закон

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Государство намерено ужесточать меры по борьбе с наркотиками и наркоторговцами.

СОГЛАСНО статистике, от наркотиков умирают ежегодно 70–100 тыс. россиян.

На этой неделе правительственная комиссия по борьбе с наркотиками обсуждала совершенствование антинаркотического законодательства. Член комиссии депутат Госдумы Евгений РОЙЗМАН рассказал «АиФ», что, на его взгляд, необходимо сделать государству, чтобы остановить рост смертности от наркотиков.

— В СВОЁ время в Екатеринбурге нашему фонду «Город без наркотиков» удалось «уронить» эту смертность в 14 раз, а детскую и вовсе свести к нулю. Я считаю, что при определённых усилиях любой город с населением до 100 тыс. человек можно за месяц от этой заразы очистить.
«Не прокурить» страну

— ИЗВЕСТНО, что наркотики сейчас можно купить чуть ли не во дворах школ.

— Ситуация во дворах, на дискотеках, в ночных клубах очень серьёзная. Многие ночные клубы создаются именно ради торговли наркотиками. Вся «синтетика» идёт через них. Попытки решить эту проблему на законодательном уровне пока безуспешны. Например, Мосгордума предлагала безжалостно, по одному только факту торговли наркотиками, лишать такие заведения лицензии. Вы не представляете, какое сопротивление на всех уровнях вызвала эта инициатива. На самом деле я считаю, что в уголовное законодательство следует внести поправки, предусматривающие ужесточение наказания, вплоть до пожизненного заключения, за торговлю и распространение наркотиков в особо крупных размерах, с использованием служебного положения, за их продажу несовершеннолетним. 70 депутатов, а также спикер Совета Федерации С. Миронов под этим законопроектом уже подписались.

Кроме того, я считаю, что необходимо ввести визовый режим для въезда граждан из наркопроизводящих стран. В первую очередь из Таджикистана. В своё время в Казахстане задержали таджикского посла с 60 кг героина.

— С другой стороны, идут разговоры о том, что следует, наоборот, либерализовать торговлю наркотиками. За образец предлагается голландский опыт.

— В Голландии, которая «прокурила» свою страну, растёт преступность. Она превращается в страну — поставщика синтетических наркотиков и марихуаны, в том числе и в Россию. Другие страны на неё уже волком смотрят. Попробовали американцы легализовать употребление марихуаны в двух штатах, так через несколько лет у них количество наркоманов в 10 раз увеличилось. Подобные попытки предпринимались и в России. В мае 2004 г. правительство приняло постановление о так называемых средних и разовых дозах, которое фактически легализовало употребление наркотиков. После этого смертность во многих городах скакнула в 8–9 раз: в Москве она выросла в 3,5 раза, в Питере — в 3, в Калининграде — в 3,6. Депутаты тогда первыми забили тревогу. В феврале 2006 г. это постановление отменили.
Министр и лоббисты

— НО в глухой деревне на героин не у многих деньги найдутся. А на бутылку пива или банку джин-тоника любой школьник «наскребёт».

— Я недавно подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. МВД написало на него отрицательный отзыв. Потом в Госдуме выступал министр внутренних дел, призывал ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Министр требует одного, а аппарат МВД вставляет палки в колёса. Хотя ничего удивительного — огромный сегмент алкогольного рынка замкнут на подростках, у винных лоббистов гигантские рычаги влияния. Но, думаю, к весне мы эти поправки «пробьём». Между тем детские алкоголизм, наркомания, преступность — проблема не только государства. Есть намерение предусмотреть серьёзную ответственность для родителей, которые не занимаются воспитанием своих детей, выпускают на улицу готовых преступников, зачастую более опасных, чем взрослые.

С другой стороны, государство должно помогать детям, попавшим в серьёзную беду. Сейчас в нашем Комитете Госдумы по безопасности будем готовить законопроект о принудительном лечении наркоманов. Во время депутатских приёмов ко мне приходит много родителей, которые не могут справиться с детьми-наркоманами. Дети гибнут на глазах.
Источник: Аргументы и факты

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.