Конституционный суд: митингующих для составления протокола не нужно доставлять в ОВД

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Акции протеста
Конституционный суд опубликовал на своем сайте отказное определение в отношении двух питерских активистов, в котором пояснил, что участников митингов не обязательно доставлять в органы внутренних дел для составления протоколов. Об этом в понедельник пишет «Российская газета».

Судьи КС, отказав активистам в рассмотрении дела по задержанию на пикете в Конституционном суде, дали новую трактовку действующих норм. Судьи особо остановились на том факте, что доставка гражданина в полицию и кратковременное ограничение свободы его передвижения - не является обязательным для составления протокола об административном правонарушении.

«Так, при наличии возможности установления личности нарушителя, наличии необходимых документов, подходящей обстановки на месте совершения правонарушения (включая погоду) протокол об административном правонарушении составляется на месте его совершения без применения доставления», - говорится в документе. 

В определении судьи КС ссылаются на несколько решений Европейского суда по правам человека, настаивающего, что любое лишение свободы должно происходить после оценки конкретной ситуации, причем следует учитывать весь спектр критериев. Оценку процессуальному порядку реализации института административного доставления можно дать лишь в суде, указывают авторы определения.

Напомним, в ходе одной из последних акций протеста, прошедшей в Калининграде 4 февраля, сотрудниками регионального УМВД были задержаны 11 человек за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Трое задержанных, по данным правоохранительных органов, были доставлены в отделение полиции по Ленинградскому району, еще 8 — в отделение по Центральному району. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.