ФМС планирует заменить гражданские паспорта на пластиковые удостоверения с чипом

Константин Ромодановский. Фото ИТАР-ТАСС.
Все новости по теме: Миграционный вопрос
Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что пластиковое удостоверение личности в будущем может заменить внутренний российский паспорт. Как передает «Интерфакс», об этом он рассказал во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, прошедшего в ФМС РФ.

«Мы все больше и больше, все громче и громче говорим о том, что внутренний паспорт свое значение утратил. Нужен документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации. Но это не паспорт. Как вариант - пластиковое удостоверение личности с чипом», - сообщил он, отметив, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Также, по данным «Интерфакса», Ромодановский сообщил, что массовая выдача заграничных паспортов с отпечатками пальцев может начаться в России ближе к 2014 году. По его словам, эксперимент по разработке заграничных паспортов с отпечатками пальцев идет успешно.

Отметим, что в настоящее время ФМС выдает загранпаспорта двух видов - пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. В июне прошлого года глава миграционной службы сказал, что «введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействие с Евросоюзом на безвизовом треке».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.