Супер-супершкола и Путин в «ящике»: как в Гурьевске учебный год начинали (фото)

Все новости по теме: Образование


MIL_5739.jpg MIL_5746.jpg MIL_5751.jpg MIL_5755.jpg MIL_5763.jpg MIL_5820.jpg

В пятницу российские школьники вновь пошли в школы, а гурьевские — в школу совершенно новую. К 1 сентября здесь чудом успели открыть здание новой гимназии, которое было построено всего за год. К супершколам в регионе за последние годы даже как-то немного привыкли, поэтому в Гурьевске построили супер-супершколу. Церемония открытия обошлась без вездесущего первого лица региона, зато не прошла без первого лица государства. Хоть и в виртуальном варианте.

В первый день своей «взрослой» жизни новая гимназия Гурьевска проходит тест на выносливость. Её штурмом берут ученики с родителями, братьями-сестрами, прессой и чиновниками. Подъехать к зданию с «лицевой» стороны, по асфальту, невозможно — инспектор разворачивает авто и объясняет, что парковка была забита еще часа полтора назад. Ошалевший от плотности потока мужчина едва не на ходу высаживает свое чадо из авто, вручает ему букет, отправляет самостоятельно искать дорогу во взрослую жизнь и продолжает маневрировать в поисках парковочного места. Поле перед гимназией тоже заставлено машинами нерасторопных гурьевчан, нарядно разодетые первоклашки начинают тернистый путь к знаниям с форсирования двухметровой канавы, отделяющей поле от новой гимназии.

Праздничную линейку проводят в несколько присестов — все ученики разом (а их 1,5 тыс, на 300 больше, чем было задумано проектом) на школьный двор, пусть и просторный, не влезли бы физически. Первую смену (из учеников первых и вторых классов) ждет главное испытание — чиновники и депутаты. Врио губернатора Антон Алиханов приехать на открытие не смог (если и хотел, то карты ему смешал прибывший в область Патриарх Кирилл), но незримо присутствует в каждом благодарственном спиче — праздник праздником, а выборы никто не отменял.

MIL_5830.jpg MIL_5831.jpg MIL_5850.jpg MIL_5868.jpg MIL_5889.jpg MIL_5898.jpg MIL_5907.jpg MIL_5923.jpg

Гимназию начали строить в 2016 году по типовому проекту, в рамках федеральной программы. Школа обошлась бюджетам разных уровней в 1,1 млрд рублей. Вместо двух лет строительство длилось всего год — это было условием программы.


На постаментах перед школьниками и их родителями застыли живые скульптуры. Из динамиков льются речи разного градуса адекватности. «Гурьевский район, как и „Газпром“ — мечты сбываются!», — рубит ладонью воздух глава муниципалитета Сергей Подольский. Чьи именно мечты — не уточняет, но обещает, что стоящая в чистом поле школа вскоре обрастает со всех сторон новыми дорогами и прочей инфраструктурой.

«Сегодня открываются те новые двери, в которые вы сможете войти», — взволнованно собирает слова в предложения директор новой школы Ольга Саратовская. Покрытый позолотой мим соскакивает с постамента, произносит пламенную речь под «фанеру» и вручает директору символический ключ от школы. Звучит традиционный первый звонок. Главный плюс торжественной части — краткость, через каких-то полчаса дети, взявшись за руки, маршируют в новые классы.

У школьного крыльца рыдает малыш в костюмчике, учитель пытается отвести его на первый классный час. «Я маму потерял», — накрывает горьким плачем школьный двор явно не готовый к новой жизни первоклашка.

MIL_5951.jpg MIL_5994.jpg MIL_6008.jpg MIL_6026.jpg MIL_6043.jpg MIL_6054.jpg

Упирается мальчишка совершенно напрасно, новая гимназия прекрасна, гурьевчане сражались за возможность отвести сюда своих детей не просто так. В центре — просторный «аквариум» рекреационного блока. Высокая лестница на второй этаж превращена мягкими подушками в амфитеатр, на стене панель, где можно зарядить гаджет практически с любым разъемом. Имеются сразу три мини-музея — боевой славы, космонавтики и почему-то балета («Его министр любит», — конспиративным полушепотом делится с прессой заместитель директора гимназии Екатерина Варламкина).

Бассейна в гурьевском новострое нет. Но это не то чтобы минус, поясняет руководитель физвоспитания Ольга Шамарина — мороки с такими наворотами обычно немало. Зато в гимназии есть сразу пять спортивных залов (включая тренажерный и хореографический). «Я в Калининграде живу, и когда мне предложили здесь работать, я сначала не хотела — неудобно добираться. Но потом я приехала, посмотрела и поняла, что у меня теперь есть две игровые площадки, полноценная 100-метровая дорожка, покрытие. Я просто решила, что я лучше буду ездить, но я хочу в таких условиях поработать», — заключает «главный физрук» гимназии.

В здании площадью 32 тыс кв.м. четыре блока, начальная школа отделена от основной зоной рекреации. В школе работают 83 педагога, их средний возраст — 37 лет.




Рассчитанная на 1,2 тыс ребят школа уже приняла на 300 учеников больше, говорит заместитель директора. Жители Калининграда тоже пытались устроить сюда детей, но в гурьевскую гимназию, по ее словам, можно попасть строго по прописке. Мест не досталось даже жителям соседних новостроек — не все успели зарегистрироваться в новых квартирах. В школе нет 11-х классов — выпускников решено не «дергать» и оставить доучиваться в старой школе. Старшеклассников перевели в новую школу целыми классами (некоторые, правда, отказались и остались в старой). «Мы учились в классической гимназии на Садовой и обрадовались, что можно перейти в новую школу, в такой приятно поучиться. Нас на экскурсии сюда водили, все показывали», — говорит 10-классница Настя.

Учитель физики Александр Ковбасюк устраивает журналистам аттракцион — его класс оборудован потолочной лабораторной системой питания. Иными словами, когда преподаватель нажимает кнопочку на пульте, в потолка к ученикам съезжают конструкции с закрепленными на них всевозможными розетками. Нажимая кнопочку, Ковбасюк задумчиво смотрит на ползущую вниз футуристическую конструкцию и вспоминает, как прокладывал в былые годы между рядами ученических парт удлинители.

MIL_6062.jpg MIL_6105.jpg MIL_6126.jpg MIL_6135.jpg MIL_6143.jpg MIL_6145.jpg MIL_6161.jpg MIL_6165.jpg

В гимназии есть отдельная химическая лаборатория для профильных классов. «Мы теперь температуру пламени не лучиной определяем, а термопарой. Цифровые лаборатории, огромная лаборантская. Здесь есть все для проектных, исследовательских работ, подготовки к олимпиадам», — с недовыветрившимся еще восторгом говорит учитель химии Ольга Кудрявцева.

Школа оборудована лифтами для детей, которые не могут передвигаться по лестнице, таких учеников здесь в этом году двое. В классах есть специальные парты для детей-колясочников.



В первый учебный день гурьевскую школу ждет еще одно испытание — прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Местных детей к действу, правда, не допускают — для общения с главой государства сюда привезли одаренных школьников из разных уголков области. Открытый урок с Путиным проходит сегодня в Ярославской области, а трансляция идет в 24 школах страны. Калининградским школьникам обещали позволить задать Путину три вопроса.

Одаренные дети, замаскированные отлично сидящими костюмами под областных чиновников, ждут звездного часа в маленьком душном зале на задворках школьной библиотеки. Получасовое ожидание заканчивается неожиданным появлением на маленьком экранчике, висящем перед ребятами, Дмитрия Маликова. «Нам нужны ваши лайки, мы хотим хайпа!», — старательно прикидывается молодежью неувядающий музыкант. Переодетые чиновниками дети всхлипывают от смеха.

1 сентября Владимир Путин провел открытый урок «Россия, устремленная в будущее» в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ», проходящего в Ярославле.

Затем на экранах появляется глава государства и долго общается с аудиториями в других регионах. Калининградские дети смирно ждут своей очереди (они должны постоянно находится в кадре, поэтому школьники не двигаются и, кажется, стараются не дышать). «А в конце из-за ширмы выскочит группа с портретами Навального», — ехидничают слегка заскучавшие от обилия призывов в прекрасное будущее журналисты.


MIL_6187.jpg MIL_6181.jpg

Вместо трех обещанных вопросов Калининграду позволяют задать только два. Первым микрофон берет 11-классник Сергей Горобец, который заинтересован проблематикой создания нового семейства самолетов МС-21. Школьник создал электронную модель двигателя на криогенном топливе и хочет представить специалистам из «Объединенной двигателестроительной корпорации» и «Объединенной авиастроительной корпорации. «Я болею авиацией с детства и я очень переживаю за развитие авиационной промышленности. К сожалению, в 90-е годы она пришла в упадок, — говорит корреспонденту „Нового Калининграда“ Сергей. — К сожалению, на данный момент Запад нас опережает. Но все в наших руках». По его словам, вопрос для «открытого урока» он готовил сам.

Выросший в семье врачей девятиклассник Никита Козлов выразил озабоченность судьбой телемедицины. С детства мальчик увлекается программированием и даже создал собственное мобильное приложение (которое немедленно установил и на смартфон корреспондента, оно работает). Никита рассказал главе государства о готовности создавать нейросети и повысить качество медицины в России. Ответы Владимира Путина мы приводить не будем, и не потому что лень — просто всем школьникам он ответил практически одно и то же — то, чем вы занимаетесь здорово, интересно и очень важно. Продолжайте в том же духе.

Прямое включение закончилось, но с открытого урока уйти дети пока не могут — они должны быть в кадре до конца мероприятия. За окном под первым осенним дождем свою (уже куда менее торжественную) линейку проводят ученики старших классов.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград».

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.