Суд вернул сироте квартиру, которую продал директор детдома в Калининграде

Калининградский областной суд признал недействительной сделку директора детского дома № 1 Ленинградского района Калининграда Виктора Яшина, продавшего квартиру 14-летнего воспитанника Ильи Наркевичуса. Как сообщили сегодня, 23 сентября, корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе прокуратуры Калининградской области, в июле 2004 года директор заключил договор мены правами на жилые помещения, согласно которому муниципальная четырехкомнатная квартира в немецком особняке, расположенном в престижном районе Калининграда, переходила в руки частному предпринимателю Магомеду Хайрулаеву, который предоставил ее бывшему владельцу 14-летнему Илье Наркевичусу двухкомнатную квартиру в поселке Ясное, расположенном в 100 км от Калининграда и добраться до которого можно лишь раз в сутки на автобусе.

Прокурор Ленинградского района Калининграда не согласился с совершенной сделкой и направил в суд исковое заявление о признании данного договора мены недействительным, так как в силу ст. 567 и 568 гражданского кодекса России, обмениваемые жилые помещения должны быть равноценными, - подчеркнули в прокуратуре. Примечательно, что в ходе судебного разбирательства орган опеки и попечительства был не согласен с требованиями прокурора, - отметил представитель облпрокуратуры. В итоге суд Ленинградского района отказал в удовлетворении иска.

Однако судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда решение суда первой инстанции было отменено с вынесением нового решения. В настоящее время стороны возвращены в первоначальное положение. Перед мэрией Калининграда поставлен вопрос о привлечении лиц, виновных в нарушении жилищных прав несовершеннолетнего к ответственности, - заключил представитель прокуратуры.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.